Вход в ПСП

E-mail:

Добавить бъявление

Войдите, чтобы добавить объявление.

Сброс пароля

E-mail:

8 (3822) 60 97 55; По вопросам ПСП 8 952 808 83 97

г. Томск, ул. Пушкина 63/5, 2-3 этаж

more-ex logo

Обмен для долгожданных перемен

Как правильно оценить квартиру на вторичном рынке?

news-img

Необходимо обратить внимание на многие аспекты — от возраста дома до вида из окон.

Когда человек собирается продать свою квартиру, самое важное — это правильно оценить ее и выставить на реализацию по адекватной цене. Бывает, что хозяева вторички просят за квартиру на 20, а то и на 30 процентов больше, а потом очень сильно удивляются, что их недвижимостью никто не интересуется.

 

Итак, что же нужно для правильной оценки своей квартиры?

Важно помнить, что есть основные факторы, которые положительно влияют на цену. Прежде всего, это новые коммуникации и возраст дома не более 5-7 лет. Также прибавит цену квартире на вторичном рынке такая опция как несколько лифтов в доме, консьерж, видеонаблюдение дома и придомовой территории.

Всегда повышают стоимость квартиры облагороженный двор, хорошие подъездные пути, а также наличие подземного паркинга и гостевой автостоянки. У покупателей всегда ценятся улучшенные планировки или узаконенные перепланировки, просторные изолированные комнаты, большая кухня, раздельный санузел, а также наличие балкона или лоджии. Положительно повлияют на ценообразование и большие подсобные помещения.

Впрочем, не стоит забывать, что есть характеристики, которые делают квартиру дешевле. Прежде всего, это возраст здания более 15 лет, ветхие коммуникации и деревянные перекрытия. Автоматически снизят стоимость вторичного жилья парадные и лестничные клетки в плохом состоянии, а также отсутствие лифта, плохие подъездные пути к дому, разбитые дороги, отсутствие двора, также сырость и холод в квартире.

Многие покупатели вторички обращают внимание на близкое расположения мусорного бака, парковки и прочих радостей под окнами, на шум с улицы и постоянно хлопающие двери парадной, а также излишняя темнота в комнатах из-за деревьев.

Если собственник собирается продавать квартиру, то необходимо правильно оценить ее стоимость. Даже если Вы будете пользоваться услугами агентов недвижимости, знание основных нюансов оценки квартиры вам не помешает.

 

С чего же начать?

Прежде всего, по мнению экспертов, нужно оценить среднюю стоимость квартиры, для чего необходимо умножить среднюю цену на квадратный метр в вашем районе на количество квадратных метров помещения. Это некая базовая стоимость жилища, которая будет меняться в зависимости от достоинств и недостатков квартиры и цены на них. Для начала необходимо оценить сам дом и его местоположение. Повышают стоимость квартиры новый дом (до 15 лет эксплуатации), закрытая территория, консьерж, тихий спокойный двор и контингент проживающих людей. Также стоит отметить доступность транспорта и близость зеленых зон — парков и водоемов.

Следующее, что необходимо оценить — это сама квартира. Повышает ее стоимость улучшенная перепланировка, хорошие коммуникации, новый ремонт. Будет иметь значение наличие просторного санузла, кладовки, лоджии, встроенной кухни и гардероба. Также стоимость повышают оставляемые в квартире вещи и мебель. Для того, чтобы лучше понять, сколько может стоить ваша квартира по сравнению с аналогичными предложениями, можно сходить на несколько показов с риелторами и посмотреть предложения в вашем районе.

Полезные статьи++

Доктор для окон: как правильно ухаживать за окнами.

Большинство горожан успели установить в своих квартирах современные окна ПВХ. Однако мало кто задумывается, что их необходимо регулярно обслуживать, чтобы они сохраняли тепло и уют в доме долгие годы. Эксперты как правильно проводить техобслуживание окон и можно ли это сделать самостоятельно.

 

Регулярность и инструментарий.

 

Профессионалы рекомендуют проводить техническое ...

...

Читать

Экстремальный ремонт: 3 истории перепланировок, которые обернулись трагедией.

Бывает, что собственники жилья, стремясь улучшить свои условия проживания, совершают в отношении собственного жилья излишне самонадеянные действия, которые выходят боком не только им самим, но и соседям. Сегодня расскажем о случаях, когда незаконные перепланировки приводили к курьезным или трагическим последствиям.

 

Давайте разберемся в понятиях.

Россияне часто путают переустройство квартиры ...

...

Читать

Запись в реестре — более надежная гарантия, чем бумажное свидетельство

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии стремится перевести документооборот в электронный вид. На вопросы о учете и регистрации недвижимости в электронном виде отвечает глава Росреестра Виктория Абрамченко:

Возможен ли в перспективе возврат к бумажным свидетельствам о собственности?

С 2016 года бумажные свидетельства упразднены. Сейчас единственным подтверждением зарегистрированного права гражданина ...

...

Читать

Оспаривающие кадастровую оценку россияне смогут вернуть судебные расходы!

Согласно постановлению Конституционного Суда (КС), государство не может перекладывать на налогоплательщиков затраты по устранению ошибок, допущенных при кадастровой оценке земельных участков. Постановление было оглашено на заседании КС, которое состоялось 11 июля. Суд признал, что граждане, оспаривающие кадастровую стоимость земельных участков, имеют право вернуть судебные расходы. 
Как отметил КС, на ...

...

Читать

Что нужно знать при приватизации жилья?

После долгих и продолжительных "боев" бесплатная приватизация жилья в России все-таки становится бессрочной для всех граждан. Мы решили напомнить о некоторых правилах и подводных камнях приватизации.

 

  1. Сколько раз можно приватизировать жилье?

Жилье приватизировать можно один раз.

  1. Кто может претендовать на приватизацию?

Участвовать в приватизации могут все совместно проживающие в ...

...

Читать