Вход в ПСП

E-mail:

Добавить бъявление

Войдите, чтобы добавить объявление.

Сброс пароля

E-mail:

8 (3822) 60 97 55; По вопросам ПСП 8 952 808 83 97

г. Томск, ул. Пушкина 63/5, 2-3 этаж

more-ex logo

Обмен для долгожданных перемен

Как и для чего устанавливается "запрет" на сделки с недвижимостью?

news-img

Осторожность не бывает лишней, особенно когда речь идет о недвижимости и ее защите от несанкционированных посягательств со стороны мошенников. Сегодня расскажем о таком действенном механизме, как "запрет" на сделки без личного участия собственника.

 

Зачем вообще нужен такой запрет на сделки с недвижимостью и как он работает?

 

Для начала необходимо сказать, что более правильным с точки зрения закона будет говорить не о запрете на сделки, а о "невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя". Данный механизм не является новым, появился он еще в 2013 году.

 

Указанная мера позволяет пресечь мошеннические действия по:

· реализации (продаже, дарению, мене) недвижимого имущества. Например, в случаях, если вы утратили паспорт и/или документы на данное имущество, вашего отъезда на длительный срок;

· регистрации в отношении объекта недвижимости аренды, залога и иных ограничений (обременений);

· прекращению прав собственника на объект недвижимости.

 

Для этого правообладателю или его законному представителю необходимо подать соответствующее заявление о запрете на сделки с недвижимым имуществом. Принимает его кадастровая палата или МФЦ. Затем в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним вносится запись о запрете, и без вашего присутствия, даже при наличии нотариальной доверенности, никто не сможет провести сделку по вашему имуществу, прекратить право собственности, или наложить обременение за вас.

Следует помнить, что наличие в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации без личного участия не препятствует государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения прав собственника жилого помещения; если на государственную регистрацию представлено:

· вступившее в законную силу решение суда (например, при банкротстве ипотечного заемщика, если жилое помещение в залоге у банка),

· требование судебного пристава согласно Федеральному закону "Об исполнительном производстве",

· и в иных случаях, установленных федеральными законами РФ (например, судами, органами следствия).

 

Отменить "запрет" возможно в судебном порядке, по требованию судебного пристава-исполнителя и по заявлению собственника.

 

На любую ли недвижимость можно оформить такой запрет?

 

На любой объект недвижимости, стоящий на кадастровом учете, будь то квартира, комната, индивидуальный жилой дом или машино-место, может быть оформлена в установленном порядке невозможность государственной регистрации права без личного участия правообладателя.

 

Каким образом и где собственнику можно оформить этот запрет?

 

Правообладатель (законный представитель) должен подать в любое из учреждений (МФЦ, Росреестр, Кадастровая палата) заявление в письменном виде или в виде электронного документа установленной формы, заполненное в соответствии с требованиями, установленными Приказом Минэкономразвития от 08.12.2015 г. № 920.

Сведения о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя вносятся в ЕГРН в течение 5 дней со дня подачи документов. При подаче документов в МФЦ срок регистрации увеличивается на два рабочих дня.

Закон не содержит перечня документов, необходимого для внесения подобной записи в ЕРГН. Таким образом, единственным документом для оформления такого "запрета" является само заявление, поскольку иное (свидетельство о праве собственности и т.д.) могут быть получены МФЦ, Росреестром, Кадастровой палатой в других федеральных органах власти, органах власти субъекта, органах местного самоуправления путем направления соответствующего межведомственного запроса.

При заполнении заявления необходимо обратить внимание на реквизит «Способ получения документов», который предусматривает, что регистрационные действия могут быть произведены с выдачей и без выдачи заявителю выписки из ЕГРН. В последнем случае выписка из ЕГРН может быть получена:

· на бумажном носителе, то есть лично либо посредством почтового отправления, только в случае, если заявление было представлено в форме бумажных документов,

· на указанный в заявлении адрес электронной почты.

 

Нужно ли за оформление этого запрета платить?

 

Нет, госпошлина за оформление заявления не предусмотрена.

Однако, согласно ст. 333.33. Налогового кодекса РФ за внесение изменений в записи ЕГРН для физических лиц, в том числе по заявлению собственника (его законного представителя) об отзыве ранее представленного заявления о невозможности регистрации, для физических лиц установлена госпошлина размере 350 рублей.

 

А если собственников несколько, то нужно ли им всем подавать заявление сразу на весь объект или каждый может поставить запрет только на свою долю?

 

Распоряжаться гражданин может только тем имуществом, которое принадлежит ему на праве собственности. Таким образом, наложить запрет можно на продажу только своей доли.

 

А что если собственник, который оформил запрет, умер, то этот запрет аннулируется автоматически или переходит на его наследников?

 

Закон исчерпывающим образом устанавливает основания погашении записи о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя, и смерть правообладателя не является таким основанием.

Закон не предусматривает основанием погашения записи смерть подавшего заявление лица. О прекращении записи должен заявлять вступивший в права наследования новый собственник.

Статья 36 Закона № 218-ФЗ предусматривает только три случая прекращения записи о невозможности государственной регистрации без личного участия собственника объекта недвижимости:

· решение государственного регистратора прав (без заявления собственника, его законного представителя) одновременно с осуществляемой при его личном участии государственной регистрацией перехода, прекращения права собственности указанного собственника;

· заявление собственника (его законного представителя) об отзыве ранее представленного заявления о невозможности регистрации;

· вступивший в законную силу судебный акт.

Что может помешать или не дать установить подобный запрет?

 

Требования к документам, предоставляемым для целей государственной регистрации прав, в том числе для внесения в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации права без личного участия, установлены в ст. 21 Федерального закона № 218-ФЗ.

К указанным требованиям, в частности, относятся следующие:

· текст написан неразборчиво, наименования юридических лиц указаны сокращенно, без указания их мест нахождения, фамилии; имена и отчества физических лиц, адреса их мест жительства написаны не полностью,

· с заявлением обратилось ненадлежащее лицо. При этом, надлежащими лицами являются: указанный в ЕГРН собственник жилого помещения, законный представитель собственника или представитель по нотариальной доверенности на подачу заявления о внесении в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации без личного участия,

· имеются противоречия между сведениями об объекте недвижимости, содержащимися в заявлении, и сведениями ЕГРН о таком объекте недвижимости.

 

Основаниями для возврата документов являются:

· заявление, поданное в электронной форме, не соответствует установленному формату;

· заявление на бумажном носителе имеет описки, опечатки, приписки, зачеркнутые слова и иные исправления и повреждения, не позволяющие однозначно толковать его содержание;

· отсутствие подписи заявителя на заявлении.

 

В остальных случаях, при несоответствии представленных на государственную регистрацию документов регистрация приостанавливается с указанием срока для устранения указанных недостатков.

Полезные статьи++

Как правильно различать жилье класса эконом, комфорт и бизнес?

Как правильно различать жилье класса эконом, комфорт и бизнес?

Рекламные кампании от застройщиков всегда описывают жилой комплекс в максимально выгодном свете. Расскажем читателям сайта 100domov как отличить жилой комплекс эконом-класса от комфорта, а реальный бизнес-класс от маскирующегося под него комфорта плюс.

 

1. Чем отличаются дома разных классов в плане ...

...

Читать

Десять простых способов сэкономить при ремонте квартиры.

Приступая к ремонту, хочется не только сделать все красиво, но и не влезть в долги и не пробить брешь в семейном бюджете. Специалисты по ремонту открывают читателям сайта 100Домов 10 главных секретов экономии, а также советуют, от какой экономии лучше воздержаться, чтобы не пришлось платить дважды.

1. Бренд в этом ...

...

Читать

Как правильно объединить комнату с лоджией или балконом.

Большая лоджия в квартире является источником соблазна для собственников, многие из которых мечтают объединить ее с комнатой, тем самым расширив полезную площадь. Вот только процесс этот весьма коварен. Напомним читателям сайта о важных правилах переустройства и утепления лоджии или балкона.

 

Квартира как она есть.

 

Любая перепланировка начинается с ...

...

Читать

Долевая собственность - вопросы и ответы

Долевая собственность: как пользоваться и распоряжаться таким жильем.

Долевое владение недвижимостью – непростая задача, особенно когда дело доходит до продажи жилья или оплаты ЖКХ. Сегодня расскажем, как правильно договариваться с совладельцами о правилах оплаты и пользования жильем, а главное, как грамотно продать свою долю, если "в товарищах согласья нет".

  ...

...

Читать

Пять причин, почему вам нужен риелтор.

Участие риелтора в сделках с недвижимостью стало уже привычным явлением, хотя до сих пор многие люди задаются вопросом "а так ли он нужен"? В свою очередь риелторы убеждены, что без их помощи купить или продать жилье крайне непросто и даже опасно.

 

Время — деньги.

 

Прежде всего, риелтор помогает ...

...

Читать