Вход в ПСП

E-mail:

Добавить бъявление

Войдите, чтобы добавить объявление.

Сброс пароля

E-mail:

8 (3822) 60 97 55; По вопросам ПСП 8 952 808 83 97

г. Томск, ул. Пушкина 63/5, 2-3 этаж

more-ex logo

Обмен для долгожданных перемен

Как сэкономить на налогах при продаже квартиры?

news-img

Продажа квартиры представляет собой получение дохода, который в соответствии с законодательством РФ подлежит налогообложению в размере 13 процентов. Однако государство предусматривает и различные механизмы их снижения, а также возможность продавать недвижимость без уплаты налогов при владении объектом определенное количество времени.

С 2016 года действуют более жесткие правила в части налогообложения при продаже недвижимости. Если ранее срок владения, позволявший собственнику продавать квартиру без уплаты налогов, составлял 3 года, то теперь он увеличен до 5 лет. Следует учитывать, что правила применяются только к недвижимости, приобретенной после 1 января 2016 года, так что, если квартиру вы приобрели раньше, то ничего платить не нужно.

Также 3-летний срок сохранился и для следующих категорий продавцов:

· Первая категория — граждане, получившие квартиру в порядке приватизации.

· Вторая категория — граждане, получившие квартиру по договору дарения или в порядке наследования от членов семьи или близких родственников.

· Третья категория — граждане, являвшиеся плательщиками ренты, недвижимость которым была передана по договору пожизненного содержания с иждивением.

Также каждый гражданин вправе использовать один из двух видов налогового вычета для уменьшения налогооблагаемой базы:

Первый вариант — это использование налогового вычета в фиксированной сумме. Для квартиры, а также для любой другой жилой недвижимости его размер составляет 1 миллион рублей.

Второй вариант налогового вычета – это уменьшить базу на сумму расходов на приобретение квартиры. Такие расходы обязательно должны быть документально подтверждены, иначе налоговая откажется признавать ваше право на использование вычета (расписки продавца о получении денег, приходные кассовые ордера, платежные поручения). Каждый из этих вычетов может значительно уменьшить ваш налог, однако выбор того или иного способа зависит от конкретных обстоятельств сделки.

Если вы получили имущество в дар или в порядке наследования, то никаких расходов вы не понесли, следовательно, вы можете использовать только фиксированный вариант вычета. Если же, наоборот, вы приобрели квартиру и продаете ее фактически ненамного дороже, то стоит использовать второй вариант вычета. Фиксированный вычет, при этом, применяется в отношении собственника, а не объекта имущества, поэтому при продаже нескольких квартир в течение года использовать его отдельно для каждой вы не сможете. В сумму вычета также может включаться сумма материнского капитала и единовременных субсидий на приобретение жилья, которые уменьшают сумму доходов при продаже квартиры.

Отдельно можно отметить, что на практике используется еще один способ, не прописанный в законодательстве и ему противоречащий. Продавцы часто договариваются с покупателями о занижении цены квартиры, когда в договоре сумма прописывается в меньшем размере (иногда это сумма вычета — 1 миллион рублей), а передача оставшихся средств подтверждается расписками. Хоть этот способ и распространен, но в нем есть и свои опасности – при возникновении судебных споров взыскать так называемый «хвост», не указанный в договоре, вам будет сложнее, чем официальную сумму. Да и по новым правилам, если в договоре будет фигурировать сумма меньше чем 70% от кадастровой стоимости налоговая считает суммой продажи, подлежащей к налогообложению, именно 70% от кадастровой стоимости квартиры.

Налоговая декларация, договор купли-продажи, а также документы, подтверждающие ваше право на вычет должны быть предоставлены в налоговую службу по месту жительства не позднее 30 апреля того года, который следует за годом продажи имущества. В целом можно сказать, что при грамотном подходе и правильных расчетах сумму налога можно серьезно уменьшить. Перед сделкой заранее посчитайте сами или обратитесь к профессиональным риелторам, чтобы понять, как максимально минимизировать налог, в каком размере вам нужно будет его оплатить, какой из вычетов лучше использовать для сокращения своих расходов до минимума.

 

Полезные статьи++

Как правильно различать жилье класса эконом, комфорт и бизнес?

Как правильно различать жилье класса эконом, комфорт и бизнес?

Рекламные кампании от застройщиков всегда описывают жилой комплекс в максимально выгодном свете. Расскажем читателям сайта 100domov как отличить жилой комплекс эконом-класса от комфорта, а реальный бизнес-класс от маскирующегося под него комфорта плюс.

 

1. Чем отличаются дома разных классов в плане ...

...

Читать

Десять простых способов сэкономить при ремонте квартиры.

Приступая к ремонту, хочется не только сделать все красиво, но и не влезть в долги и не пробить брешь в семейном бюджете. Специалисты по ремонту открывают читателям сайта 100Домов 10 главных секретов экономии, а также советуют, от какой экономии лучше воздержаться, чтобы не пришлось платить дважды.

1. Бренд в этом ...

...

Читать

Как правильно объединить комнату с лоджией или балконом.

Большая лоджия в квартире является источником соблазна для собственников, многие из которых мечтают объединить ее с комнатой, тем самым расширив полезную площадь. Вот только процесс этот весьма коварен. Напомним читателям сайта о важных правилах переустройства и утепления лоджии или балкона.

 

Квартира как она есть.

 

Любая перепланировка начинается с ...

...

Читать

Долевая собственность - вопросы и ответы

Долевая собственность: как пользоваться и распоряжаться таким жильем.

Долевое владение недвижимостью – непростая задача, особенно когда дело доходит до продажи жилья или оплаты ЖКХ. Сегодня расскажем, как правильно договариваться с совладельцами о правилах оплаты и пользования жильем, а главное, как грамотно продать свою долю, если "в товарищах согласья нет".

  ...

...

Читать

Пять причин, почему вам нужен риелтор.

Участие риелтора в сделках с недвижимостью стало уже привычным явлением, хотя до сих пор многие люди задаются вопросом "а так ли он нужен"? В свою очередь риелторы убеждены, что без их помощи купить или продать жилье крайне непросто и даже опасно.

 

Время — деньги.

 

Прежде всего, риелтор помогает ...

...

Читать