Отправка запроса на сервер...

Вход в ПСП

E-mail:

Добавить бъявление

Войдите, чтобы добавить объявление.

Сброс пароля

E-mail:

8 (3822) 94 01 27; 8 (3822) 60 97 55

г. Томск, ул. Пушкина 63, 2 этаж

more-ex logo

Обмен для долгожданных перемен

Договор поднайма: как законно оформить такую сделку

news-img

Найм жилья в любом большом городе - услуга востребованная по количеству спроса и предложений. Может смело конкурировать с покупкой. Как при заключении любой другой гражданско-правовой сделки, у найма жилья есть свои подводные камни. Знание основных особенностей при поиске квартиры для временного проживания поможет избежать множества проблем. 
Понятие "аренда" по Гражданскому Кодексу РФ применимо исключительно к сделке по передаче во временное владение и использование зданий и сооружений, что скорее относится к помещениям нежилого фонда. Следовательно, если речь идет о поиске жилья для проживания, то лучше заключать такой вид сделки, как договор по найму жилого помещения, основные положения которого строго регламентированы законодательством.  На данный момент это не является принципиально обязательным условием при заключении договора, но желательным в случае, если возникнет необходимость в судебном разбирательстве по конкретной сделке.
Найм и поднайм жилья: в чем основные отличия двух видов договора по сделке с недвижимостью
Суть сделок по найму и поднайму жилья одинакова: предоставление жилого помещения для временного проживания на определенный срок и условиях на возмездной основе. Однако существует существенные различия в виде права собственности на жилье со стороны лица, предоставляющего помещение для проживания. 
Договор найма жилья заключается, если жилое помещение приватизировано, а его собственником выступает физическое лицо. 
В случаях, когда жилое помещение на праве собственности принадлежит городу, наниматель жилья на основании договора социального найма и с письменного согласия наймодателя (соответствующих государственных органов) заключает договор поднайма жилья с квартирантом. Но на сегодняшний день это не единственный случай, когда возможна сделка по поднайму. Особенно популярен стал сейчас такой вид права пользования собственностью, как сдача арендованного жилого помещения в поднайм.
Договор поднайма для пересдачи арендованного жилья
Существует возможность включить в договор найма пункт о возможном поднайме или субаренде жилого помещения, так как сама по себе аренда подразумевает право временного пользования жильем, но не право распоряжения. Квартирант в таком случае на основании договора поднайма будет иметь право пересдать помещение на условиях поднайма. Подойдет в таком случае и заключение дополнительного соглашения к договору найма, в котором будет четко прописано право на пересдачу квартиры в субаренду, которое собственник жилья предоставляет арендатору первой очереди. 
Обезопасить себя можно, включив в договор поднайма жилья такие пункты, как, например, ограничения по пользованию помещением и список лиц с указанием паспортных данных всех, кто будет проживать в данной квартире.
Условия, прописанные в договоре найма жилья, должны быть учтены и при заключении договора поднайма. Отличие заключается в том, что при заключении сделки по поднайму жилья, первый арендатор обязан предоставить нотариально заверенные копии документов, подтверждающих право собственности на помещение. Остальной список необходимых документов стандартный: документы, удостоверяющие личности всех участников сделки, единый жилищный документ, договор о предоставлении жилья в наём с разрешением собственника на заключение сделки по поднайму.
Финансовая составляющая договора поднайма
Все затраты на улучшение жилья, понесенные арендатором первой очереди, позволяют при пересдаче жилья в поднайм увеличить стоимость субаренды. Увеличение количества проживающих также может поднять стоимость проживания по договору поднайма.
При расторжении договора найма (поднайма) в качестве компенсации арендатору обычно остается гарантийный взнос в размере одной месячной платы, которую вносит квартирант при заключении договора найма вместе с предоплатой за первые месяцы проживания.  
Важно помнить, что деньги, полученные за сдачу жилого помещения в поднаем, рассматриваются законом как доход физического лица. Поэтому необходимо регулярно выплачивать в казну государства налог на полученную прибыль. 
Все сделки по аренде (субаренде) должны быть заключены в двустороннем порядке и оформлены в нескольких экземплярах на бумажном носителе (по одному для каждой из сторон). Заключение договора в письменной форме является требованием закона и обязательным при совершении такого рода сделок. К тому же важно помнить, что наниматель жилья не сможет без договора найма или поднайма оформить регистрацию по месту временного проживания. Также договор найма или поднайма жилья является гарантом соблюдения обязательств обеими сторонами. Ввиду сложности грамотного юридического оформления таких договорных отношений рекомендуется обратиться за помощью к юристам, профильной сферой деятельности которых является оформление сделок с недвижимостью.

 

Полезные статьи

Россиян смогут лишать участков и садовых домиков

Начали действовать новые правила постановки недвижимости на кадастровый учет

В законе №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в новой редакции в статье 70 говорится, что земельный участок, учтенный до 1 марта 2008 года, будет снят с учета, если сведения о правообладателях таких участков отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости. В результате ...

...

Читать

Жилье в дар: как и кому можно передать свою недвижимость. 100domov.info рассказывает о тонкостях заключения сделок дарения недвижимого имущества.

Дарственная — один из часто используемых способов передачи имущества. В отличие от купли-продажи это не рыночная сделка, поскольку в данном случае недвижимость передается на безвозмездной основе.

С 2013 года, когда близких родственников освободили от уплаты налога при дарении, такие сделки стали обычной практикой решения имущественных вопросов внутри семей. 

  ...

...

Читать

Жертвы совершенства: четыре захватывающие истории ремонта в квартире.

Воспоминания о ремонте в квартире практически у всех людей начинаются с тяжких вздохов, а заканчиваются вздохами облегчения, как после просмотра фильма ужасов со счастливым концом. Сайт 100domov.info решил собрать самые остросюжетные, забавные и вместе с тем поучительные истории эпопей с ремонтом.

Свадьба, ремонт, развод.

 

Настоящая драма развернулась новоиспеченной ...

...

Читать

Туда не ходи, сюда ходи: типичные ошибки при операциях с недвижимостью.

Одна известная поговорка учит нас не наступать на одни и те же грабли дважды, но когда речь заходит о недвижимости, то грабли вообще лучше обойти стороной даже в первый раз, иначе можно оказаться в суде и с дырой в кошельке. Сегодня 100domov.info расскажет о типичных ошибках при операциях с ...

...

Читать

Сушка денег и воскрешение дедушки: невероятные истории из практики риелторов

Вот и заканчивается первая полноценная неделя после длительных новогодних каникул. И в преддверии выходных дней ударники квартиропродажного труда рассказали сайту "100Домов" о том, с какими забавными ситуациями они сталкиваются в ходе работы.

 

Мокрое дело.

 

Можно подмочить репутацию, а можно, как выяснилось, и всю сделку. Так, будущие покупатели квартиры ...

...

Читать

Новые деньги

Не так давно в России введены в обращение банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. Первыми новые деньги получили жители Крыма, Дальнего Востока и Москвы. Массовый ввод банкнот начался в декабре, когда закончилась настройка кассового оборудования и банкоматов.

При изготовлении банкнот были применены новейшие решения, благодаря чему их срок службы повысится в полтора раза. В частности ...

...

Читать