Отправка запроса на сервер...

Вход в ПСП

E-mail:

Добавить бъявление

Войдите, чтобы добавить объявление.

Сброс пароля

E-mail:

8 (3822) 60 97 55; По вопросам ПСП 8 952 808 83 97

г. Томск, ул. Пушкина 63, 2 этаж

more-ex logo

Обмен для долгожданных перемен

Большие перемены

news-img

С Нового года россиян ждут серьезные изменения в законе о недвижимости

 

В первый день нового года в России вступит в силу новый закон «О государственной регистрации недвижимости». Уже известно, что нововведение обещает массу изменений относительно регистрации недвижимости как обычных жителей России, так и юрлиц. Причем перемены имеют место быть как в самом процессе, так и в правилах его проведения.
 

В первую очередь, в сфере недвижимости появится свой информационный ресурс -  Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). На этом портале разместят всю информацию, которая на текущий момент находится в кадастре недвижимости. Такая акция даст возможность объединить процессы регистрации прав и кадастрового учета. Таким образом, владельцы российского жилья получат возможность подавать одно вместо двух заявление на обе процедуры. Пока для этих целей, согласно закону нужно собирать несколько папок с документами.

 

Сроки стали меньше

Еще один приятный плюс в грядущих нововведениях – сокращение бюрократической волокиты в оформлении необходимых документов. Если сегодня регистрация права на недвижимость составляет порядка двух недель, то с нового года это займет семь дней максимум. Постановка на кадастровый учет вместо десяти дней составит пять, а выписку об объектах недвижимости реально будет получить в течение трех дней вместо сегодняшних пяти. И еще: сегодня, если человек купил квартиру в другом регионе, оформлять ее приходится выезжать по месту приобретения. С Нового года это сделать можно будет и у себя дома, в любом подразделении Росреестра. Кроме этого, с января свою работу начнут новые многофункциональные центры, через которые также реально будет подать документы для регистрации купленного жилья.
 

Проще и надежней
Невероятно, но факт: с нового года свидетельство о праве собственности на квартиру станет бесполезной бумагой. С января 2017 регистрация или переход прав на недвижимость будет прерогативой Единого государственного реестра недвижимости. Проще говоря, ЕГРН должен будет выдать соответствующую выписку. Одно но:

свидетельства, полученные до вступления в силу нового закона, сохранят свою юридическую силу. Достаточно будет регистрационного «автографа» на самом документе. Также с нового года все базы данных госреестра будут храниться в электронном виде и согласно нововведению, сведения из баз запрещается как удалять, так и изымать.

 
Ложка дегтя
Кроме очевидных плюсов, в новом законе имеются и не очень удобные для потребителя моменты. Если на сегодняшний день при отправке документов почтой достаточно заверения у нотариуса, то согласно новому законодательству, придется заверять весь пакет документов. В противном случае заявление не будет принято к рассмотрению. Также действующий закон имеет минимум ограничений по приему документов у россиян, которые укладываются в семь пунктов. К примеру, в регистрации недвижимости гражданину могут отказать: если он не может представить удостоверение личности (паспорт). А по новому законодательству список «отказов» увеличен до полусотни пунктов! Однако по сравнению с количеством плюсов, эти минусы в новом законодательстве можно пережить. Подводя итоги, новый закон можно уложить в несколько тезисов: быстро, защищено, удобно.
 

Полезные статьи

Россиян смогут лишать участков и садовых домиков

Начали действовать новые правила постановки недвижимости на кадастровый учет

В законе №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в новой редакции в статье 70 говорится, что земельный участок, учтенный до 1 марта 2008 года, будет снят с учета, если сведения о правообладателях таких участков отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости. В результате ...

...

Читать

Жилье в дар: как и кому можно передать свою недвижимость. 100domov.info рассказывает о тонкостях заключения сделок дарения недвижимого имущества.

Дарственная — один из часто используемых способов передачи имущества. В отличие от купли-продажи это не рыночная сделка, поскольку в данном случае недвижимость передается на безвозмездной основе.

С 2013 года, когда близких родственников освободили от уплаты налога при дарении, такие сделки стали обычной практикой решения имущественных вопросов внутри семей. 

  ...

...

Читать

Жертвы совершенства: четыре захватывающие истории ремонта в квартире.

Воспоминания о ремонте в квартире практически у всех людей начинаются с тяжких вздохов, а заканчиваются вздохами облегчения, как после просмотра фильма ужасов со счастливым концом. Сайт 100domov.info решил собрать самые остросюжетные, забавные и вместе с тем поучительные истории эпопей с ремонтом.

Свадьба, ремонт, развод.

 

Настоящая драма развернулась новоиспеченной ...

...

Читать

Туда не ходи, сюда ходи: типичные ошибки при операциях с недвижимостью.

Одна известная поговорка учит нас не наступать на одни и те же грабли дважды, но когда речь заходит о недвижимости, то грабли вообще лучше обойти стороной даже в первый раз, иначе можно оказаться в суде и с дырой в кошельке. Сегодня 100domov.info расскажет о типичных ошибках при операциях с ...

...

Читать

Сушка денег и воскрешение дедушки: невероятные истории из практики риелторов

Вот и заканчивается первая полноценная неделя после длительных новогодних каникул. И в преддверии выходных дней ударники квартиропродажного труда рассказали сайту "100Домов" о том, с какими забавными ситуациями они сталкиваются в ходе работы.

 

Мокрое дело.

 

Можно подмочить репутацию, а можно, как выяснилось, и всю сделку. Так, будущие покупатели квартиры ...

...

Читать

Новые деньги

Не так давно в России введены в обращение банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. Первыми новые деньги получили жители Крыма, Дальнего Востока и Москвы. Массовый ввод банкнот начался в декабре, когда закончилась настройка кассового оборудования и банкоматов.

При изготовлении банкнот были применены новейшие решения, благодаря чему их срок службы повысится в полтора раза. В частности ...

...

Читать