Отправка запроса на сервер...

Вход в ПСП

E-mail:

Добавить бъявление

Войдите, чтобы добавить объявление.

Сброс пароля

E-mail:

8 (3822) 60 97 55; По вопросам ПСП 8 952 808 83 97

г. Томск, ул. Пушкина 63, 2 этаж

more-ex logo

Обмен для долгожданных перемен

Как продать ипотечную квартиру?

news-img

Несколько лет кочевничества по съемным квартирам, диплом, свадьба и, наконец, рождение долгожданного первенца. На семейном совете принимается ответственное решение – берем ипотеку! Еще три года платежей и обстоятельства меняются – квартиру нужно срочно продавать. И совсем не обязательно по причине неудач, все может быть и совсем наоборот.

 

Переезд в столицу в связи с повышением, получение жилья в наследство,  возможность расширить площадь ипотечной квартиры – да мало ли? Возможно ли продать обремененное жилье? Ведь во всех стандартных ипотечных договорах имеется один важный пункт: владелец ипотечной квартиры не имеет права продать или подарить ее до полного погашения задолженности перед кредитной организацией, выдавшей заем. И все-таки, выход, равно как и варианты – есть.

 

Продать за «наличку»

Главное -  согласовать с банком ваше решение продать квартиру, находящуюся у него в залоге. Поскольку тайное намерение рано или поздно станет явным, но уже с неприятными последствиями, вплоть до судебного разбирательства. А также предоставить серьезное обоснование для принятия такого решения, так как банки, мягко говоря, не очень рады досрочному погашению ипотеки. После чего выписаться из квартиры и найти желающего купить ваше жилье за наличные деньги до оформления договорных отношений между продавцом – вами и покупателем (купли- продажи). Далее получить от покупателя задаток, сумма которого должна быть равна задолженности по ипотечному кредиту. К процедуре оформления в обязательном порядке нужно привлечь нотариуса во избежание неприятных сюрпризов и недоразумений в будущем.

 

Что в договоре?

В договоре, в свою очередь, нужно указать, что вы обязуетесь закончить процесс купли-продажи и предоставить квартиру в собственность покупателю после

снятия с нее обременения Регистрационной палате.  В договоре задатка должны быть указаны: сумма сделки и порядок расчетов. Время, в которое должен уложиться продавец и период, за который кредитная организация обязуется снять обременение с недвижимости. После этих процедур можно вместе с покупателем отправляться в банк для погашения кредита, где будет получена официальная справка об отсутствие задолженности перед кредитором.

 

Порядок расчетов

Из документов понадобятся: паспорта собственников, свидетельство о праве собственности на квартиру либо договор купли-продажи, справка о погашении задолженности, закладная на квартиру. Порядок расчётов таков: берется продажная цена квартиры, которая делится на две части: сумма равная банковскому долгу и деньги для продавца квартиры. Обе суммы кладутся на две депозитные ячейки, и лучше всего, если они будут расположены в том же кредитном учреждении, где была взята и погашена ипотека. После оформления всех документов доступ к ячейке, где хранится сумма долга по ипотеке, получает банк, еще к одной продавец, то есть, вы.

 

Полезные статьи

Россиян смогут лишать участков и садовых домиков

Начали действовать новые правила постановки недвижимости на кадастровый учет

В законе №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в новой редакции в статье 70 говорится, что земельный участок, учтенный до 1 марта 2008 года, будет снят с учета, если сведения о правообладателях таких участков отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости. В результате ...

...

Читать

Жилье в дар: как и кому можно передать свою недвижимость. 100domov.info рассказывает о тонкостях заключения сделок дарения недвижимого имущества.

Дарственная — один из часто используемых способов передачи имущества. В отличие от купли-продажи это не рыночная сделка, поскольку в данном случае недвижимость передается на безвозмездной основе.

С 2013 года, когда близких родственников освободили от уплаты налога при дарении, такие сделки стали обычной практикой решения имущественных вопросов внутри семей. 

  ...

...

Читать

Жертвы совершенства: четыре захватывающие истории ремонта в квартире.

Воспоминания о ремонте в квартире практически у всех людей начинаются с тяжких вздохов, а заканчиваются вздохами облегчения, как после просмотра фильма ужасов со счастливым концом. Сайт 100domov.info решил собрать самые остросюжетные, забавные и вместе с тем поучительные истории эпопей с ремонтом.

Свадьба, ремонт, развод.

 

Настоящая драма развернулась новоиспеченной ...

...

Читать

Туда не ходи, сюда ходи: типичные ошибки при операциях с недвижимостью.

Одна известная поговорка учит нас не наступать на одни и те же грабли дважды, но когда речь заходит о недвижимости, то грабли вообще лучше обойти стороной даже в первый раз, иначе можно оказаться в суде и с дырой в кошельке. Сегодня 100domov.info расскажет о типичных ошибках при операциях с ...

...

Читать

Сушка денег и воскрешение дедушки: невероятные истории из практики риелторов

Вот и заканчивается первая полноценная неделя после длительных новогодних каникул. И в преддверии выходных дней ударники квартиропродажного труда рассказали сайту "100Домов" о том, с какими забавными ситуациями они сталкиваются в ходе работы.

 

Мокрое дело.

 

Можно подмочить репутацию, а можно, как выяснилось, и всю сделку. Так, будущие покупатели квартиры ...

...

Читать

Новые деньги

Не так давно в России введены в обращение банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. Первыми новые деньги получили жители Крыма, Дальнего Востока и Москвы. Массовый ввод банкнот начался в декабре, когда закончилась настройка кассового оборудования и банкоматов.

При изготовлении банкнот были применены новейшие решения, благодаря чему их срок службы повысится в полтора раза. В частности ...

...

Читать