Отправка запроса на сервер...

Вход в ПСП

E-mail:

Добавить бъявление

Войдите, чтобы добавить объявление.

Сброс пароля

E-mail:

8 (3822) 94 01 27; 8 (3822) 60 97 55

г. Томск, ул. Пушкина 63, 2 этаж

more-ex logo

Обмен для долгожданных перемен

Кухонная «перестройка»: что можно, а что нельзя?

news-img

Несмотря на обилие предложений от застройщиков купить квартиру в новостройке с просторными комнатами, кухней и санузлом, это вариант сегодня далеко не всем по карману. Так что вариантов остается немного: снимать, жить с родителями или купить «вторичку». Довольно часто вторичное жилье – это хрущевки, где даже в четырехкомнатном варианте в кухне едва умещается сама хозяйка.

 

О том, чтобы собраться за семейным ужином всей семьей можно только мечтать. Хотя один вариант расширения площади без приобретения нового жилья, все-таки есть – это перепланировка. Однако прежде чем начать этот процесс, необходимо соблюсти все правила перепланировки в соответствие с российским законодательством и все свои идеи согласовать с БТИ.

 

«Да» и «нет»

Без согласования с эти органом и без вмешательства в технический паспорт квартиры  разрешается переносить газовые приборы, которые имеют собственные сети и не нуждаются в дополнительных. Сносить межкомнатные перегородки или дверные проемы и возводить новые, менять место нахождения унитаза, ванной без разрешения – нельзя.

Категорически запрещено сносить несущие стены, переносить батареи или манипулировать с вентиляционной коробкой.

 

Плюсы

Первый вариант – соединить маленькую кухню с одной из смежных комнат. Результат будет виден сразу – площадь обеденной зоны увеличится, как минимум, в два раза. Таким образом, во время семейных ужинов и праздничных торжеств хозяйке не придется бегать их кухни в комнату и обратно, не успевая пообщаться и посидеть за общим столом.

 

Минусы

Главный минус в приобретении новой, большой кухни – потеря одной из комнат. Так что если в семье есть дети, которым скоро в школу, стоит хорошенько подумать, стоит ли затевать перепланировку ценой детской. Еще один неприятный момент объединения кухни с комнатой – запахи пищи, которые моментально распространятся по всей квартире. Так что стоит озаботиться покупкой мощной вытяжке или установке вентиляционной системы над потолком. Кроме этих «против» также можно отметить увеличение дополнительных шумов от работы холодильника и другой кухонной техники, грохота кастрюль во время приготовления еды. Хотя, по сравнения с главной целью – увеличением полезной площади, это, конечно, мелочи.

 

Что говорит закон?

Ну и в конце, хотелось бы напомнить о штрафах, которые неминуемо придется платить в случае обнаружения факта незаконности перепланировки. Итак, статья 7.21 КоАП РФ гласит, что штраф для владельцев квартир в многоэтажках за такую погрешность составит от двух до двух с половиной тысяч рублей. Для владельцев квартир в малоэтажных зданиях – от одной до полутора тысяч рублей. Для организаций, которые имеют статус юрлиц,  с прошлого года эти суммы уже будут в разы больше – от двадцати до пятидесяти тысяч рублей. Если окажется, что перепланировка несет угрозу обрушения, то кроме штрафов, придется вернуть квартире первоначальный облик.

 

 

Полезные статьи

Россиян смогут лишать участков и садовых домиков

Начали действовать новые правила постановки недвижимости на кадастровый учет

В законе №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в новой редакции в статье 70 говорится, что земельный участок, учтенный до 1 марта 2008 года, будет снят с учета, если сведения о правообладателях таких участков отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости. В результате ...

...

Читать

Жилье в дар: как и кому можно передать свою недвижимость. 100domov.info рассказывает о тонкостях заключения сделок дарения недвижимого имущества.

Дарственная — один из часто используемых способов передачи имущества. В отличие от купли-продажи это не рыночная сделка, поскольку в данном случае недвижимость передается на безвозмездной основе.

С 2013 года, когда близких родственников освободили от уплаты налога при дарении, такие сделки стали обычной практикой решения имущественных вопросов внутри семей. 

  ...

...

Читать

Жертвы совершенства: четыре захватывающие истории ремонта в квартире.

Воспоминания о ремонте в квартире практически у всех людей начинаются с тяжких вздохов, а заканчиваются вздохами облегчения, как после просмотра фильма ужасов со счастливым концом. Сайт 100domov.info решил собрать самые остросюжетные, забавные и вместе с тем поучительные истории эпопей с ремонтом.

Свадьба, ремонт, развод.

 

Настоящая драма развернулась новоиспеченной ...

...

Читать

Туда не ходи, сюда ходи: типичные ошибки при операциях с недвижимостью.

Одна известная поговорка учит нас не наступать на одни и те же грабли дважды, но когда речь заходит о недвижимости, то грабли вообще лучше обойти стороной даже в первый раз, иначе можно оказаться в суде и с дырой в кошельке. Сегодня 100domov.info расскажет о типичных ошибках при операциях с ...

...

Читать

Сушка денег и воскрешение дедушки: невероятные истории из практики риелторов

Вот и заканчивается первая полноценная неделя после длительных новогодних каникул. И в преддверии выходных дней ударники квартиропродажного труда рассказали сайту "100Домов" о том, с какими забавными ситуациями они сталкиваются в ходе работы.

 

Мокрое дело.

 

Можно подмочить репутацию, а можно, как выяснилось, и всю сделку. Так, будущие покупатели квартиры ...

...

Читать

Новые деньги

Не так давно в России введены в обращение банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. Первыми новые деньги получили жители Крыма, Дальнего Востока и Москвы. Массовый ввод банкнот начался в декабре, когда закончилась настройка кассового оборудования и банкоматов.

При изготовлении банкнот были применены новейшие решения, благодаря чему их срок службы повысится в полтора раза. В частности ...

...

Читать