Отправка запроса на сервер...

Вход в ПСП

E-mail:

Добавить бъявление

Войдите, чтобы добавить объявление.

Сброс пароля

E-mail:

8 (3822) 60 97 55; По вопросам ПСП 8 952 808 83 97

г. Томск, ул. Пушкина 63, 2 этаж

more-ex logo

Обмен для долгожданных перемен

5 важных фактов, которые нужно знать о покупаемой квартире

news-img

Осмотр квартиры перед покупкой – важный момент, который может рассказать о предлагаемом жилье гораздо больше, чем хотелось бы её хозяину. Мелочей при таком осмотре не бывает, но особое внимание нужно уделить следующим вопросам.
1. Нет ли в квартире незаконных перепланировок?
Современные техники ремонта не всегда позволяют сходу определить, проводились ли в квартире капитальные работы, изменившие её начальную планировку, поэтому обязательно спросите у хозяина технический паспорт помещения. Расположение комнат, санузла и кладовок должно совпадать со схемой, зафиксированной в документе. Если имеются даже незначительные расхождения: например, ванну и туалет переделали в совмещенный санузел – продавец должен иметь документы о согласовании перепланировки из БТИ. При отсутствии разрешающих документов, продажа, дарение и иные сделки с квартирой запрещены. Если вы купите такую квартиру, то штраф за все незаконные изменения суд может наложить на вас, и возвращать квартиру в исходное состояние тоже придется за свой счет.
2. Теплая ли квартира?
Узнать, как обстоят дела с теплопроводностью в продаваемой квартире, можно по нескольким признакам:
•    Посмотрите на тип и состояние дома. Старые панельные дома – самые некомфортные для жилья – в них холодно зимой и жарко летом. Тонкие стены и перекрытия легко пропускают тепло туда и обратно. Дома из кирпича и панелей, созданных по современным технологиям, держат тепло значительно лучше, поэтому для проживания гораздо приятнее.
•    Узнайте и хозяев утепляли ли они стены. Особенно это важно для квартир с угловым расположением. Если стены не утеплены, рассчитывайте, что это придется делать вам, или особого тепла в квартире не ожидайте.
3. Качественная ли звукоизоляция?
Тишина в квартире тоже сильно зависит от типа дома: толщины стен и их качества. Оценить степень звукоизоляции во время осмотра можно следующим способом: попросите хозяина выключить телевизор, радио и все звучащие приборы на несколько минут и послушайте «тишину» в квартире.
Поинтересуйтесь у продавца спокойствием и адекватностью соседей, но на всякий случай проверьте его слова у жильцов во дворе или в подъезде.
4. Документы в порядке?
Изучая документы продавца, в первую очередь, посмотрите сколько собственников у квартиры, и кто они. 
Если квартира была куплена парой в браке, а теперь один из них продает её, то обязательно должно быть согласие второго супруга, даже если на момент продажи они в разводе.
Если в долю в квартире имеют несовершеннолетние, то согласие на проведение сделки должны дать органы опеки, без их официальной бумаги сделку проводить нельзя.
Посмотрите, как давно квартира находится в собственности у продавца и как часто она продавалась. Поинтересуйтесь, каким образом она стала собственностью настоящего владельца: была куплена, приватизирована, досталась по наследству – попросите документы. Узнайте, не имеется ли претензий на квартиру у родственников или посторонних лиц. Выясните личности всех, кто зарегистрирован на жилой площади и их местонахождение. Если на момент покупки кто-то из прописанных в квартире: проходит службу в армии, арестован или отбывает наказание, является недееспособным – их права будут признаны нарушенными, а сделку могут аннулировать, как недействительную.
5. Задаток или аванс?
Если решение о покупке квартиры принято, она снимается с продажи после внесения покупателем аванса или залога. Размер вносимой суммы колеблется в пределах 5-10% от стоимости квартиры и считается предоплатой по сделке.
Необходимо различать следующие тонкости:
•    Если деньги вносятся в виде аванса, то при срыве купли-продажи по вине или инициативе любой из сторон – сумма возвращается покупателю полностью.
•    Если деньги внесены в виде задатка, то при срыве сделки по вине покупателя – он теряет всю сумму. При отказе продавца от купли-продажи – покупатель получает свой задаток назад и компенсацию в таком же размере от виновной стороны.
Плюсы есть и в том, и в другом виде предоплаты, главное подробно и грамотно прописать их в договоре.

 

Полезные статьи

Россиян смогут лишать участков и садовых домиков

Начали действовать новые правила постановки недвижимости на кадастровый учет

В законе №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в новой редакции в статье 70 говорится, что земельный участок, учтенный до 1 марта 2008 года, будет снят с учета, если сведения о правообладателях таких участков отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости. В результате ...

...

Читать

Жилье в дар: как и кому можно передать свою недвижимость. 100domov.info рассказывает о тонкостях заключения сделок дарения недвижимого имущества.

Дарственная — один из часто используемых способов передачи имущества. В отличие от купли-продажи это не рыночная сделка, поскольку в данном случае недвижимость передается на безвозмездной основе.

С 2013 года, когда близких родственников освободили от уплаты налога при дарении, такие сделки стали обычной практикой решения имущественных вопросов внутри семей. 

  ...

...

Читать

Жертвы совершенства: четыре захватывающие истории ремонта в квартире.

Воспоминания о ремонте в квартире практически у всех людей начинаются с тяжких вздохов, а заканчиваются вздохами облегчения, как после просмотра фильма ужасов со счастливым концом. Сайт 100domov.info решил собрать самые остросюжетные, забавные и вместе с тем поучительные истории эпопей с ремонтом.

Свадьба, ремонт, развод.

 

Настоящая драма развернулась новоиспеченной ...

...

Читать

Туда не ходи, сюда ходи: типичные ошибки при операциях с недвижимостью.

Одна известная поговорка учит нас не наступать на одни и те же грабли дважды, но когда речь заходит о недвижимости, то грабли вообще лучше обойти стороной даже в первый раз, иначе можно оказаться в суде и с дырой в кошельке. Сегодня 100domov.info расскажет о типичных ошибках при операциях с ...

...

Читать

Сушка денег и воскрешение дедушки: невероятные истории из практики риелторов

Вот и заканчивается первая полноценная неделя после длительных новогодних каникул. И в преддверии выходных дней ударники квартиропродажного труда рассказали сайту "100Домов" о том, с какими забавными ситуациями они сталкиваются в ходе работы.

 

Мокрое дело.

 

Можно подмочить репутацию, а можно, как выяснилось, и всю сделку. Так, будущие покупатели квартиры ...

...

Читать

Новые деньги

Не так давно в России введены в обращение банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. Первыми новые деньги получили жители Крыма, Дальнего Востока и Москвы. Массовый ввод банкнот начался в декабре, когда закончилась настройка кассового оборудования и банкоматов.

При изготовлении банкнот были применены новейшие решения, благодаря чему их срок службы повысится в полтора раза. В частности ...

...

Читать