Отправка запроса на сервер...

Вход в ПСП

E-mail:

Добавить бъявление

Войдите, чтобы добавить объявление.

Сброс пароля

E-mail:

8 (3822) 60 97 55; По вопросам ПСП 8 952 808 83 97

г. Томск, ул. Пушкина 63, 2 этаж

more-ex logo

Обмен для долгожданных перемен

Как сэкономить на налогах при продаже квартиры?

news-img

Продажа квартиры представляет собой получение дохода, который в соответствии с законодательством РФ подлежит налогообложению в размере 13 процентов. Однако государство предусматривает и различные механизмы их снижения, а также возможность продавать недвижимость без уплаты налогов при владении объектом определенное количество времени.

С 2016 года действуют более жесткие правила в части налогообложения при продаже недвижимости. Если ранее срок владения, позволявший собственнику продавать квартиру без уплаты налогов, составлял 3 года, то теперь он увеличен до 5 лет. Следует учитывать, что правила применяются только к недвижимости, приобретенной после 1 января 2016 года, так что, если квартиру вы приобрели раньше, то ничего платить не нужно.

Также 3-летний срок сохранился и для следующих категорий продавцов:

· Первая категория — граждане, получившие квартиру в порядке приватизации.

· Вторая категория — граждане, получившие квартиру по договору дарения или в порядке наследования от членов семьи или близких родственников.

· Третья категория — граждане, являвшиеся плательщиками ренты, недвижимость которым была передана по договору пожизненного содержания с иждивением.

Также каждый гражданин вправе использовать один из двух видов налогового вычета для уменьшения налогооблагаемой базы:

Первый вариант — это использование налогового вычета в фиксированной сумме. Для квартиры, а также для любой другой жилой недвижимости его размер составляет 1 миллион рублей.

Второй вариант налогового вычета – это уменьшить базу на сумму расходов на приобретение квартиры. Такие расходы обязательно должны быть документально подтверждены, иначе налоговая откажется признавать ваше право на использование вычета (расписки продавца о получении денег, приходные кассовые ордера, платежные поручения). Каждый из этих вычетов может значительно уменьшить ваш налог, однако выбор того или иного способа зависит от конкретных обстоятельств сделки.

Если вы получили имущество в дар или в порядке наследования, то никаких расходов вы не понесли, следовательно, вы можете использовать только фиксированный вариант вычета. Если же, наоборот, вы приобрели квартиру и продаете ее фактически ненамного дороже, то стоит использовать второй вариант вычета. Фиксированный вычет, при этом, применяется в отношении собственника, а не объекта имущества, поэтому при продаже нескольких квартир в течение года использовать его отдельно для каждой вы не сможете. В сумму вычета также может включаться сумма материнского капитала и единовременных субсидий на приобретение жилья, которые уменьшают сумму доходов при продаже квартиры.

Отдельно можно отметить, что на практике используется еще один способ, не прописанный в законодательстве и ему противоречащий. Продавцы часто договариваются с покупателями о занижении цены квартиры, когда в договоре сумма прописывается в меньшем размере (иногда это сумма вычета — 1 миллион рублей), а передача оставшихся средств подтверждается расписками. Хоть этот способ и распространен, но в нем есть и свои опасности – при возникновении судебных споров взыскать так называемый «хвост», не указанный в договоре, вам будет сложнее, чем официальную сумму. Да и по новым правилам, если в договоре будет фигурировать сумма меньше чем 70% от кадастровой стоимости налоговая считает суммой продажи, подлежащей к налогообложению, именно 70% от кадастровой стоимости квартиры.

Налоговая декларация, договор купли-продажи, а также документы, подтверждающие ваше право на вычет должны быть предоставлены в налоговую службу по месту жительства не позднее 30 апреля того года, который следует за годом продажи имущества. В целом можно сказать, что при грамотном подходе и правильных расчетах сумму налога можно серьезно уменьшить. Перед сделкой заранее посчитайте сами или обратитесь к профессиональным риелторам, чтобы понять, как максимально минимизировать налог, в каком размере вам нужно будет его оплатить, какой из вычетов лучше использовать для сокращения своих расходов до минимума.

 

Полезные статьи

Россиян смогут лишать участков и садовых домиков

Начали действовать новые правила постановки недвижимости на кадастровый учет

В законе №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в новой редакции в статье 70 говорится, что земельный участок, учтенный до 1 марта 2008 года, будет снят с учета, если сведения о правообладателях таких участков отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости. В результате ...

...

Читать

Жилье в дар: как и кому можно передать свою недвижимость. 100domov.info рассказывает о тонкостях заключения сделок дарения недвижимого имущества.

Дарственная — один из часто используемых способов передачи имущества. В отличие от купли-продажи это не рыночная сделка, поскольку в данном случае недвижимость передается на безвозмездной основе.

С 2013 года, когда близких родственников освободили от уплаты налога при дарении, такие сделки стали обычной практикой решения имущественных вопросов внутри семей. 

  ...

...

Читать

Жертвы совершенства: четыре захватывающие истории ремонта в квартире.

Воспоминания о ремонте в квартире практически у всех людей начинаются с тяжких вздохов, а заканчиваются вздохами облегчения, как после просмотра фильма ужасов со счастливым концом. Сайт 100domov.info решил собрать самые остросюжетные, забавные и вместе с тем поучительные истории эпопей с ремонтом.

Свадьба, ремонт, развод.

 

Настоящая драма развернулась новоиспеченной ...

...

Читать

Туда не ходи, сюда ходи: типичные ошибки при операциях с недвижимостью.

Одна известная поговорка учит нас не наступать на одни и те же грабли дважды, но когда речь заходит о недвижимости, то грабли вообще лучше обойти стороной даже в первый раз, иначе можно оказаться в суде и с дырой в кошельке. Сегодня 100domov.info расскажет о типичных ошибках при операциях с ...

...

Читать

Сушка денег и воскрешение дедушки: невероятные истории из практики риелторов

Вот и заканчивается первая полноценная неделя после длительных новогодних каникул. И в преддверии выходных дней ударники квартиропродажного труда рассказали сайту "100Домов" о том, с какими забавными ситуациями они сталкиваются в ходе работы.

 

Мокрое дело.

 

Можно подмочить репутацию, а можно, как выяснилось, и всю сделку. Так, будущие покупатели квартиры ...

...

Читать

Новые деньги

Не так давно в России введены в обращение банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. Первыми новые деньги получили жители Крыма, Дальнего Востока и Москвы. Массовый ввод банкнот начался в декабре, когда закончилась настройка кассового оборудования и банкоматов.

При изготовлении банкнот были применены новейшие решения, благодаря чему их срок службы повысится в полтора раза. В частности ...

...

Читать