Отправка запроса на сервер...

Вход в ПСП

E-mail:

Добавить бъявление

Войдите, чтобы добавить объявление.

Сброс пароля

E-mail:

8 (3822) 94 01 27; 8 (3822) 60 97 55

г. Томск, ул. Пушкина 63, 2 этаж

more-ex logo

Обмен для долгожданных перемен

Оспаривающие кадастровую оценку россияне смогут вернуть судебные расходы!

news-img

Согласно постановлению Конституционного Суда (КС), государство не может перекладывать на налогоплательщиков затраты по устранению ошибок, допущенных при кадастровой оценке земельных участков. Постановление было оглашено на заседании КС, которое состоялось 11 июля. Суд признал, что граждане, оспаривающие кадастровую стоимость земельных участков, имеют право вернуть судебные расходы. 
Как отметил КС, на практике истец может рассчитывать на компенсацию судебных расходов лишь в случае, если ответчик оспаривает иск, а именно когда есть препятствия в реализации прав, которые устраняются в судебном порядке. Согласно разъяснению КС, поскольку действующий механизм налогообложения предполагает массовую оценку объектов недвижимости, государство не вправе перекладывать на налогоплательщика вынужденные расходы по устранению ошибок, которые были допущены при проведении такой оценки. Взимание сборов и налогов должно быть обеспечено за счет средств из бюджета. Суд считает, что налогоплательщиков, в отношении которых были допущены ошибки, нельзя ставить в худшее положение, чем граждан, чью недвижимость оценили верно. КС отметил, что принцип, когда процессуальная позиция заинтересованного лица напрямую влияет на присуждение судебных расходов, не соответствует Конституции России. 
Такие нормы противоречат Конституции, так как они исключают возможность присуждения судебных расходов лицу, иск об установлении кадастровой стоимости недвижимости в размере рыночной стоимости которого суд удовлетворил вне зависимости от того, значительно ли расхождение между рыночной и кадастровой стоимостью, отметил КС. 
То есть на практике не учитывается, что значительное завышение кадастровой стоимости может свидетельствовать о допущенной ошибке. Кроме того, КС считает неконституционными, если истцу препятствуют в компенсации судебных расходов. КС постановил, чтобы законодатель уточнил порядок распределения судебных расходов в делах о пересмотре кадастровой стоимости. Дела заявителей будут рассмотрены повторно. КС проводил проверку относительно частей 1 и 2 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ, а также статьи 111, части 5 статьи 247 и пункта 2 части 1 статьи 248 Кодекса административного судопроизводства РФ.

Полезные статьи

Россиян смогут лишать участков и садовых домиков

Начали действовать новые правила постановки недвижимости на кадастровый учет

В законе №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в новой редакции в статье 70 говорится, что земельный участок, учтенный до 1 марта 2008 года, будет снят с учета, если сведения о правообладателях таких участков отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости. В результате ...

...

Читать

Жилье в дар: как и кому можно передать свою недвижимость. 100domov.info рассказывает о тонкостях заключения сделок дарения недвижимого имущества.

Дарственная — один из часто используемых способов передачи имущества. В отличие от купли-продажи это не рыночная сделка, поскольку в данном случае недвижимость передается на безвозмездной основе.

С 2013 года, когда близких родственников освободили от уплаты налога при дарении, такие сделки стали обычной практикой решения имущественных вопросов внутри семей. 

  ...

...

Читать

Жертвы совершенства: четыре захватывающие истории ремонта в квартире.

Воспоминания о ремонте в квартире практически у всех людей начинаются с тяжких вздохов, а заканчиваются вздохами облегчения, как после просмотра фильма ужасов со счастливым концом. Сайт 100domov.info решил собрать самые остросюжетные, забавные и вместе с тем поучительные истории эпопей с ремонтом.

Свадьба, ремонт, развод.

 

Настоящая драма развернулась новоиспеченной ...

...

Читать

Туда не ходи, сюда ходи: типичные ошибки при операциях с недвижимостью.

Одна известная поговорка учит нас не наступать на одни и те же грабли дважды, но когда речь заходит о недвижимости, то грабли вообще лучше обойти стороной даже в первый раз, иначе можно оказаться в суде и с дырой в кошельке. Сегодня 100domov.info расскажет о типичных ошибках при операциях с ...

...

Читать

Сушка денег и воскрешение дедушки: невероятные истории из практики риелторов

Вот и заканчивается первая полноценная неделя после длительных новогодних каникул. И в преддверии выходных дней ударники квартиропродажного труда рассказали сайту "100Домов" о том, с какими забавными ситуациями они сталкиваются в ходе работы.

 

Мокрое дело.

 

Можно подмочить репутацию, а можно, как выяснилось, и всю сделку. Так, будущие покупатели квартиры ...

...

Читать

Новые деньги

Не так давно в России введены в обращение банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. Первыми новые деньги получили жители Крыма, Дальнего Востока и Москвы. Массовый ввод банкнот начался в декабре, когда закончилась настройка кассового оборудования и банкоматов.

При изготовлении банкнот были применены новейшие решения, благодаря чему их срок службы повысится в полтора раза. В частности ...

...

Читать