Отправка запроса на сервер...

Вход в ПСП

E-mail:

Добавить бъявление

Войдите, чтобы добавить объявление.

Сброс пароля

E-mail:

8 (3822) 94 01 27; 8 (3822) 60 97 55

г. Томск, ул. Пушкина 63, 2 этаж

more-ex logo

Обмен для долгожданных перемен

Материнский капитал – как воспользоваться субсидией при покупке жилья

news-img

Величина материнского капитала в 2015 году установлена в размере 453 тысяч рублей. Эту сумму можно тратить на ограниченное количество целей, одной из которых является улучшение жилищных условий семьи. Давайте разберемся: как можно улучшить эти условия, и кто имеет право это сделать.
Материнский капитал – кто может быть получателем?
Безвозмездную субсидию от государства могут получить один раз следующие категории граждан:
    Женщины, родившие или ставшие усыновителями второго малыша после 01.01.2007 года;
    Женщины, родившие или ставшие усыновителями третьего (четвертого, пятого и т.д.) ребенка после 01.01.2007 года, при условии, если они не получали субсидии раньше.
    Мужчины, которые являются единоличными законными опекунами или усыновителями второго (третьего, четвертого и т.д.) ребенка, получившими этот статус после 01.01.2007 года.

Как можно воспользоваться материнским капиталом?
Использовать материнский капитал для покупки квартиры или улучшения условий проживания семьи можно следующими способами:
1.    Купить новое или вторичное жилье – муниципальное, частное или относящееся к ведению жилищных кооперативов.
2.    Построить дом самостоятельно или восстановить аварийное жилье. Работы должны вестись без использования подрядчиков.
3.    Использовать субсидию в качестве стартового взноса по ипотеке или для частичного погашения кредита за жилье перед банком. Если заемщик желает погасить материнским капиталом проценты или штрафы за просрочку – банк имеет право не принять эти средства.
С мая 2015 года первоначальный взнос за ипотеку можно вносить субсидией сразу после получения сертификата (раньше нужно было дожидаться исполнения ребенку 3-х лет).
Какие документы требуются для оформления?
Для получения сертификата на субсидию нужно обращаться в Пенсионный фонд РФ. В районное отделение ПФР необходимо подать: заявление, установленной формы; паспорт; свидетельства о рождении и СНИЛСы заявителя и его детей; документ о заключении брака. Обращаться в органы Пенсионного фонда можно в любое время – сроки подачи заявки не ограничены. ПФР выносит решение о выдаче в течение месяца.
Право распоряжаться материнским капиталом также предоставляет Пенсионный фонд. В районное отделение подается другое заявление и новый комплект документов, включающий выданный сертификат. Для подачи заявления о расходовании средств на разные цели, предусмотрены индивидуальные комплекты документов, перечень каждого из которых размещен на сайте ПФР. Любая из целей использования предусматривает подачу обязательства об оформлении новой жилой площади в общую собственность, с выделением долей каждому её члену.
Материнский капитал не подлежит обложению налогами, в том числе и НДФЛ.
Право собственности при использовании субсидии
Законом установлено, что любое жилье, для приобретения которого использовался материнский капитал, должно находиться в общей долевой собственности. Неважно, покупалось жилье или обменивалось, приобреталось в ипотеку или строилось – доли каждому члену семьи, включая детей, должны быть выделены. Обязательные размеры долей не установлены.
Если купленную таким образом жилплощадь придется продавать, то сделать это удастся только после получения разрешения органов опеки. Попечительские же органы дадут свое согласие лишь при соблюдении одного из трех условий:
1.    Одновременно с продажей на ребенка должна быть оформлена доля в новом жилье.
2.    Ребенку заранее выделяется доля в другой квартире.
3.    В банк на имя ребенка вносится сумма денег, компенсирующая долю несовершеннолетнего в продаваемой квартире. Это вариант используется очень редко, т.к. стоимость жилья очень нестабильна.

 

Полезные статьи

Россиян смогут лишать участков и садовых домиков

Начали действовать новые правила постановки недвижимости на кадастровый учет

В законе №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в новой редакции в статье 70 говорится, что земельный участок, учтенный до 1 марта 2008 года, будет снят с учета, если сведения о правообладателях таких участков отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости. В результате ...

...

Читать

Жилье в дар: как и кому можно передать свою недвижимость. 100domov.info рассказывает о тонкостях заключения сделок дарения недвижимого имущества.

Дарственная — один из часто используемых способов передачи имущества. В отличие от купли-продажи это не рыночная сделка, поскольку в данном случае недвижимость передается на безвозмездной основе.

С 2013 года, когда близких родственников освободили от уплаты налога при дарении, такие сделки стали обычной практикой решения имущественных вопросов внутри семей. 

  ...

...

Читать

Жертвы совершенства: четыре захватывающие истории ремонта в квартире.

Воспоминания о ремонте в квартире практически у всех людей начинаются с тяжких вздохов, а заканчиваются вздохами облегчения, как после просмотра фильма ужасов со счастливым концом. Сайт 100domov.info решил собрать самые остросюжетные, забавные и вместе с тем поучительные истории эпопей с ремонтом.

Свадьба, ремонт, развод.

 

Настоящая драма развернулась новоиспеченной ...

...

Читать

Туда не ходи, сюда ходи: типичные ошибки при операциях с недвижимостью.

Одна известная поговорка учит нас не наступать на одни и те же грабли дважды, но когда речь заходит о недвижимости, то грабли вообще лучше обойти стороной даже в первый раз, иначе можно оказаться в суде и с дырой в кошельке. Сегодня 100domov.info расскажет о типичных ошибках при операциях с ...

...

Читать

Сушка денег и воскрешение дедушки: невероятные истории из практики риелторов

Вот и заканчивается первая полноценная неделя после длительных новогодних каникул. И в преддверии выходных дней ударники квартиропродажного труда рассказали сайту "100Домов" о том, с какими забавными ситуациями они сталкиваются в ходе работы.

 

Мокрое дело.

 

Можно подмочить репутацию, а можно, как выяснилось, и всю сделку. Так, будущие покупатели квартиры ...

...

Читать

Новые деньги

Не так давно в России введены в обращение банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. Первыми новые деньги получили жители Крыма, Дальнего Востока и Москвы. Массовый ввод банкнот начался в декабре, когда закончилась настройка кассового оборудования и банкоматов.

При изготовлении банкнот были применены новейшие решения, благодаря чему их срок службы повысится в полтора раза. В частности ...

...

Читать