Отправка запроса на сервер...

Вход в ПСП

E-mail:

Добавить бъявление

Войдите, чтобы добавить объявление.

Сброс пароля

E-mail:

8 (3822) 94 01 27; 8(3822) 94 03 27

г. Томск, ул. Пушкина 63, 2 этаж

Вконтакте Одноклассники
more-ex logo

Обмен для долгожданных перемен

Как правильно различать жилье класса эконом, комфорт и бизнес?

news-img

Как правильно различать жилье класса эконом, комфорт и бизнес?

Рекламные кампании от застройщиков всегда описывают жилой комплекс в максимально выгодном свете. Расскажем читателям сайта 100domov как отличить жилой комплекс эконом-класса от комфорта, а реальный бизнес-класс от маскирующегося под него комфорта плюс.

 

1. Чем отличаются дома разных классов в плане расположения/локации?

Эконом-класс

Как правило, дома эконом-класса находятся в удаленных от центра в так называемых "спальных" районах ближе к окраине города или в не самых экологически благополучных районах. Объекты эконом-класса располагаются в непосредственной близости к большим торговым центрам, парковкам грузового автотранспорта, на границах города. Рядом с домами могут быть свалки или неочищенные от старых свалок грунты, транспортные развязки, промзоны и даже действующие производства, что означает невысокое качество окружающей среды.

 

Комфорт-класс

Дома комфорт-класса расположены в более экологичных районах, обладают хорошей транспортной доступностью. Для объектов комплексной застройки девелопер может сам строить дороги и развязки, чтобы повысить привлекательность проекта. Могут быть "встроены" в районы застройки эконом-класса, занимая участки с наилучшими видовыми характеристиками в проекте.

 

Бизнес-класс

Преимуществом домов бизнес-класса является их расположение в престижных районах с развитой инфраструктурой и хорошей транспортной доступностью. Бизнес не существует вдали от инфраструктуры, так как в большинстве случаев это точечная застройка. Например, в Москве ЦАО, ЮЗАО, ЗАО, СЗАО - престижные и исторически благополучные районы.

Беспрепятственный доступ к основным магистралям города, вариативность выездов - для бизнес-класса актуальна транспортная доступность с использованием автомобиля, а не метро.

Дома бизнес-класса застройщики стараются строить в отдалении от шумных магистралей, но предоставляя доступ к ним.

Современный бизнес-класс порой расположен рядом с бывшими промзонами, в том числе на берегах рек. Перед покупкой необходимо поинтересоваться у застройщика: была ли проведена экологическая экспертиза места и проведены указанные в экспертизе мероприятия. Застройщик должен при запросе предъявить заключение экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, результаты государственной экологической экспертизы проектной документации объектов.

 

2. Как различаются типы домов в разных классах?

Эконом-класс

Дома эконом-класса в большинстве случаев являются панельными. Дома эконом-класса строятся всегда по серийным типовым проектам. В 2015 году заговорили о существенной модернизации типовых проектов панельных домов, в том числе появилась вариативность фасадов, возможность модификации планировок, повышенная энергоемкость, огнестойкость и так далее.

Общие недостатки всех панельных домов: внутренние несущие стены в квартире, что не позволяет как-либо существенно менять их планировку при ремонте. Более того, если сосед решит пренебречь здравым смыслом и снести пару перегородок ради ремонта мечты, проблемы могут возникнуть у многих жильцов.

Дом эконом-класса предполагает типовые планировки, отсутствие современных решений - квартир студийного формата, с кухней-гостиной, гардеробной, мастер-спальней (спальня + санузел). Потолки в квартирах домов эконом-класса - от 2,65 и не бывают выше 2,8 метра.

Как правило, не имеют никаких архитектурных и эстетических изысков. Наружные стены представляют собой навесные панели с утеплителем, оштукатуренные или различной с облицовкой.

 

Комфорт-класс

Дома строятся по индивидуальным и нетиповым проектам, реже по улучшенным серийным проектам. Относятся к комфорт-классу и ряд серий обновленной панели.

Фасады домов комфорт-класса выполняются из штукатурки в сочетании с керамогранитом, клинкерным кирпичом, также используется вентилируемый фасад.

 

Бизнес-класс

Дома бизнес-класса строятся только по индивидуальным проектам, тип застройки - монолит и монолит-кирпич.

В доме при отделке фасадов, помимо вентилируемого фасада, будут использоваться натуральные материалы либо их дорогие качественные имитации. Фасады в бизнес-классе - это работа архитектурного бюро, часто известного.

 

3. В чем особенности отделки квартир и подъездов жилья разных классов?

Эконом-класс

Отделка внутренних общественных зон: штукатурные стены, пол покрыт керамогранитной плиткой (недорогие коллекции от российских производителей), типовые почтовые ящики, часто экономят на отделке лестниц - оставляют бетон. Обязательно присутствует помещение для консьержа, так как территория не охраняется.

Дизайн-проект общественный зон, как правило, отсутствует. Даже если есть дизайн-проект, то он крайне лаконичный. Для украшения общественных зон могут использоваться декоративные панно.

В домах эконом-класса не будет быстрых бесшумных лифтов от зарубежных производителей, красивых мест общего пользования.

В эконом-классе готовая отделка в квартирах предлагается с использованием максимально бюджетных материалов, в том числе использование линолеума. В то же время выполнение ремонта в панельном доме обходится дешевле - не надо возводить стены, меньше материалов уходит на выравнивание стен и полов.

 

Комфорт-класс

Входы в подъезды должны быть выполнены на уровне земли или не выше ступени от земли, двери - из стеклопрозрачных конструкций. Одна из опций комфорт-класса - возможное наличие сквозных подъездов с выходами на улицу и во внутренний двор.

В комфорт-классе обязательно наличие кодового замка и домофона, видеокамеры. Не обязательно наличие помещения для консьержа, так как могут быть установлены системы доступа по картам и системы видеонаблюдения. В ряде случаев дворы в ЖК комфорт-класса огорожены. Ограждение зависит от концепции ЖК и местоположения.

В комфорт-классе используются бесшумные скоростные лифты отечественных производителей или созданными по зарубежным технологиям, но на территории РФ, как правило это "Мос Oтис" или LG.

Обычно количество квартир на лестничной площадке - не более 9.

Метражи и площади в квартирах комфорт-класса: здесь точно будут потолки от 2,8 до 3,1 м, кухня не менее 8 квадратных метров, качественное остекление уровня REHAU, KBE, на котором застройщик не сэкономит. Благодаря шагу колонн - 3-3,3 метра - комнаты получаются широкими и светлыми.

Если вы выберете квартиру с отделкой, то смело можете хвастать знакомым, что квартира вам обошлась минимум тысяч на 700 дешевле, ведь застройщик все те отделочные материалы, что купили бы и вы - купит в 1,5-2 раза дешевле, не станет переплачивать мастерам - они работают на оптовом заказе, что обходится дешевле, а также гарантирует качество ремонта - потому что работает с проверенными бригадами.

 

Отделка в комфорт-классе: обои под покраску, ламинат не ниже 32 класса в жилых комнатах, на кухне и в санузлах - керамическая плитка, бесшовные натяжные потолки. Застройщик предусматривает большое количество розеток, выполняет разводку линий связи телевидения и телефонии. В санузлах - проводка труб под ванну, раковину, унитаз и стиральную машинку.

В Комфорт-классе в домах опционально возможно расположение подземного паркинга.

Относительно класса комфорт "плюс" важно заметить, что принципиальных различий между ним и обычным комфортом нет, ведь приставка "плюс" по факту является приятным бонусом, дополнением, "вишенкой на торте" всего проекта.

 

Бизнес-класс

Входы в подъезды должны быть выполнены на уровне земли. Наличие сквозных подъездов с выходами на улицу и во внутренний двор. В проекте дома бизнес-класса может быть застекленное лобби для попадания во двор. Обязательно наличие собственной системы охраны - видеонаблюдение, пост охраны при входе в дом, во двор, на въезде в паркинг.

Для повышения привлекательности дома обычно выполняют архитектурную подсветку входной группы и фасада.

Бизнес-класс характеризует дорогая отделка входных групп (керамогранит, дизайнерские светильники), которая подчеркивает класс жилья. Марки лифтов - Thyssen Krupp, KONE, Monitor, LG. Также будет отличаться внутренняя отделка лифтов - в бизнесе появляются большие зеркала, керамогранитный пол, дизайн кнопок на панели.

В бизнесе подземный паркинг обязателен. Закрытый паркинг и парковочные места на придомовой территории должны обеспечивать не менее одного парковочного места на квартиру, а лучше 1,5-1,7, что очень удобно для семей с несколькими машинами.

За счет наличия подземного паркинга в бизнес-классе меняется конструктив дома, увеличивается шаг пилона - это расстояние между несущими колоннами. Планировка получается максимально свободной - если в комфорте остаются колонны, которые нужно учитывать при возведении стен или обыгрывать в дизайне квартиры, то в бизнесе их число минимально. Застройщики могут и вовсе прятать пилоны в межквартирные стены. В этом случае покупатель получает пустое пространство с обозначенными "мокрыми точками".

В домах бизнес класса не бывает маленьких кухонь, если они являются отдельным помещением, то кухня не будет меньше 12 квадратных метров. Если в квартире больше трех комнат, то появляется второй гостевой санузел. Также в бизнесе есть master bedroom - спальня родителей с примыкающим санузлом. Сегодня это решение начинают подхватывать и застройщики комфорт-класса - для многокомнатных квартир (4 и более комнат).

Наличие отделки квартир покупателей бизнес-класса не интересует: ремонт выполняется в соответствии со своими предпочтениями по дизайн-проектам.

Количество квартир на лестничной площадке - не более 7, чаще 4-5.

Классический "бизнес в большей степени ориентирован на семейных людей, поэтому в ассортименте представлены многокомнатные квартиры. Доля 3- и 4-комнатных квартир в проекте может достигать 25% и более.

Поскольку покупатели бизнес-класса в подавляющем числе случаев семейные люди, то квартиры они приобретают либо для собственного проживания, либо для детей. Соответственно метраж покупаемого ими жилья начинается от 100 квадратных метров.

В бизнес-классе не бывает квартир с потолками ниже трех метров. Далее только варианты: 3.1, 3.3, второй свет, двухуровневые, пентхаусы.

Для бизнес-класса характерно высококачественное остекление - количество камер стеклопакета (улучшенная шумоизоляция), использование стекол со специальным покрытием (энергосбережение, затемнение, когда с улицы не видно, что в квартире).

В доме бизнес-класса к услугам жильцов и видеодомофоны, и система управления доступом, и закрытые огороженные территории. Могут быть ограничения (огороженные территории, меньшая обеспеченность по машиноместам из-за местоположения объекта, особенности инженерных сетей), особенно если дом находится в историческом центре города.

Собственная служба эксплуатации представлена консьерж-службой, которая заботится о комфорте, безопасности проживающих, уюте и чистоте, может работать в круглосуточном режиме.

 

4. Каковы основные характеристики социальной инфраструктуры по классам?

Эконом-класс

Объекты эконом-класса отличает невысокое качество объектов социнфраструктуры. Как правило, в проектах данного класса не предусмотрено качественное благоустройство. Застройщики ограничиваются высадкой газона, молодых деревьев (маломеры), расстановкой детского оборудования низкой ценовой категории и типовых лавочек.

Рядом со всеми ЖК располагают детские площадки. Чем более она "пластиковая" и яркая, то есть полипропиленовая, и с минимумом деталей из экологичных, природных материалов, тем больше у нее оснований находиться во дворе дома эконом-класса.

Конечно, бывают и редкие исключения, когда застройщик пытается сделать проект более привлекательным, не вкладывая дополнительных средств в строительство самих домов.

 

Комфорт-класс

Жителям домов комфорт-класса обеспечен полноценный набор инфраструктуры от социальной до бытовой. По нормативам и существующей инфраструктуры района в зависимости от размера проекта в комфорт-классе имеются школа, детский сад, поликлиника. А первые этажи всегда нежилые, поэтому там может развиваться сетевой и мелкий бизнес.

Для домов комфорт-класса обязательно наличие ухоженной и развитой придомовой территории - детской площадки, озеленения, ландшафтного дизайна. В комфорт-классе уже должно быть многоуровневое уличное освещение.

 

Бизнес-класс

Одним из самых важных моментов для бизнес-класса является статус окружения. Вариант, при котором рядом с проектом бизнес-уровня нет частных детских садов и школ, входящих в городские рейтинги, заставляет задуматься о том, что ценник на квартиру завышен. В непосредственной близости должны располагаться фитнес-клубы, супермаркеты (от "Перекрестка" и выше классом), пункты приема химчисток, бытовые и сервисные услуги (салоны красоты и прочее), кофейни. Также следует обратить внимание на качество магазинов, ресторанов и прочих объектов сферы услуг.

Обязательно наличие собственных объектов социальной инфраструктуры - например, частный детский сад для детей жителей, фитнес-клуб в доме.

Благоустроенная придомовая территория с детскими площадками и озеленением создают условия для действительно комфортной жизни. Зеленые насаждения не должны ограничивать обзор и быть помехой для просматриваемости двора. Обязателен ландшафтный дизайн - геопластика, ландшафтные дизайнеры с именем, больше денег тратится на качественное озеленение - высаживаются крупономеры, впечатляет разнообразие зеленых насаждений.

Полезные статьи

Время приобретать жилье!

.

...

Читать

Россиян смогут лишать участков и садовых домиков

Начали действовать новые правила постановки недвижимости на кадастровый учет

В законе №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в новой редакции в статье 70 говорится, что земельный участок, учтенный до 1 марта 2008 года, будет снят с учета, если сведения о правообладателях таких участков отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости. В результате ...

...

Читать

Жилье в дар: как и кому можно передать свою недвижимость. 100domov.info рассказывает о тонкостях заключения сделок дарения недвижимого имущества.

Дарственная — один из часто используемых способов передачи имущества. В отличие от купли-продажи это не рыночная сделка, поскольку в данном случае недвижимость передается на безвозмездной основе.

С 2013 года, когда близких родственников освободили от уплаты налога при дарении, такие сделки стали обычной практикой решения имущественных вопросов внутри семей. 

  ...

...

Читать

Жертвы совершенства: четыре захватывающие истории ремонта в квартире.

Воспоминания о ремонте в квартире практически у всех людей начинаются с тяжких вздохов, а заканчиваются вздохами облегчения, как после просмотра фильма ужасов со счастливым концом. Сайт 100domov.info решил собрать самые остросюжетные, забавные и вместе с тем поучительные истории эпопей с ремонтом.

Свадьба, ремонт, развод.

 

Настоящая драма развернулась новоиспеченной ...

...

Читать

Туда не ходи, сюда ходи: типичные ошибки при операциях с недвижимостью.

Одна известная поговорка учит нас не наступать на одни и те же грабли дважды, но когда речь заходит о недвижимости, то грабли вообще лучше обойти стороной даже в первый раз, иначе можно оказаться в суде и с дырой в кошельке. Сегодня 100domov.info расскажет о типичных ошибках при операциях с ...

...

Читать

Сушка денег и воскрешение дедушки: невероятные истории из практики риелторов

Вот и заканчивается первая полноценная неделя после длительных новогодних каникул. И в преддверии выходных дней ударники квартиропродажного труда рассказали сайту "100Домов" о том, с какими забавными ситуациями они сталкиваются в ходе работы.

 

Мокрое дело.

 

Можно подмочить репутацию, а можно, как выяснилось, и всю сделку. Так, будущие покупатели квартиры ...

...

Читать