Отправка запроса на сервер...

Вход в ПСП

E-mail:

Добавить бъявление

Войдите, чтобы добавить объявление.

Сброс пароля

E-mail:

8 (3822) 60 97 55; По вопросам ПСП 8 952 808 83 97

г. Томск, ул. Пушкина 63, 2 этаж

more-ex logo

Обмен для долгожданных перемен

Как платить налоги, если Вы решили сдавать квартиру?

news-img

В нашей статье мы поговорим о том, насколько большие денежные траты будут вас ожидать, если вы решите выплачивать налог с ренты. Можно ли уменьшить данные выплаты? Какие требуются для этого документы? Куда должен обратиться добросовестный арендодатель, чтобы внести необходимую плату?
Вы предпочитаете сдавать вторую квартиру в аренду? Это означает, что вы будете получать доход, который по закону облагается налогом. Если вы не хотите ничего платить, то вполне можете не осуществлять регистрацию как частный предприниматель и ничего никуда не платить, так поступает большинство граждан нашей страны. Но знайте, что при сдаче в аренду квартиры вы занимаетесь индивидуальным предпринимательством, и следовательно должны платить налоги.
О налогах для физических лиц
Так или иначе, если вы имеете в собственности квартиру, то на вас лежит обязанность ежегодной уплаты налога. Если вы постоянно проживаете на территории России (являетесь резидентом), то вам придется платить от доходов 13%. Если же проживаете в стране не так долго (меньше 183 дней), то размер налога составит 30%.
О налоге для предпринимателей
Если же вы стремитесь действительно экономить, то идеальный вариант – регистрация как частного предпринимателя. В том случае, когда выбрана упрощенная схема, вам придется уплачивать в пользу государства всего 6% от прибыли.
Чтобы зарегистрироваться, как индивидуальный предприниматель, следует подать документы в налоговую. На всю процедуру уйдет 5 дней (рабочих). Для того, чтобы зарегистрироваться, вам понадобится обязательная оплата госпошлины. Сумма составит 800 рублей. Также потребуется нотариус. Его услуги стоят от 1300 рублей. Данный вариант идеален, если квартиранты платят вам каждый месяц более 25000 рублей. При сдаче нескольких квартир и получении ежемесячно более 85000, стоит приобрести налоговый патент (также единый). Стоимость его в Москве составляет 60000 рублей на год.
Система патентов доступна только для индивидуальных предпринимателей. На стоимость патента влияет тип сдаваемой в аренду недвижимости, все зависит от того, жилая она или же нет. Также учитывается площадь и месторасположение жилья. Стоимость налогового патента в Москве составляет 60000 рублей. Это лишь на одну квартиру, если вы собираетесь сдавать в аренду сразу квартиру и гараж, или одновременно несколько квартир, то потребуется отдельный патент для всех объектов.
Закон определяет число сданных в аренду помещений тем количеством арендных договоров, которые были заключены. Например, в Москве действует вариант договора, по которому снимается квартира из нескольких комнат несколькими арендаторами. В такой ситуации, вполне вероятно, комнаты будут признаны отдельными объектами недвижимости. Соответственно облагаться налогом будет каждая по отдельности. Собственнику придется приобретать не один патент, а также несколько, по числу комнат в квартире. Но на настоящее время этот вопрос пока остается открытым, так как одного мнения у соответствующих органов пока нет. В этом случае закон разрешает указывать в патенте все объекты. Но при этом стоимость будет определена простым умножением на определенное количество.
В какие сроки нужно заплатить налог и как
Физические лица подают до 30 апреля года, следующего за отчетным, заполненную налоговую декларацию. Составляется она по принятой форме 3-НДФЛ. Можно отправиться в налоговую службу по месту проживания. Уплата налога происходит до 15 июля. Данный процесс значительно упрощает удобный сайт госуслуг.
Если в ИП используется упрощенная схема, то налог платится также до 30 апреля.
При регистрации ИП и покупке патента нужно помнить, что оплата его бывает различной. При ограничении срока действия на 6 месяцев необходима полная оплата. Для этого дается 25 календарных дней. Исчисление начинается с того момента, когда началось действие патента. Если же срок больше 6-ти месяцев, в этом случае оплата идет по этапам. За 25 календарных дней следует внести лишь третью часть всей необходимой суммы. Исчисление происходит с того момента, когда начал действовать патент. Остальная сумма вносится за 30 дней до того момента, когда будет окончен соответствующий налоговый период.

 

Полезные статьи

Жилье в дар: как и кому можно передать свою недвижимость. 100domov.info рассказывает о тонкостях заключения сделок дарения недвижимого имущества.

Дарственная — один из часто используемых способов передачи имущества. В отличие от купли-продажи это не рыночная сделка, поскольку в данном случае недвижимость передается на безвозмездной основе.

С 2013 года, когда близких родственников освободили от уплаты налога при дарении, такие сделки стали обычной практикой решения имущественных вопросов внутри семей. 

  ...

...

Читать

Жертвы совершенства: четыре захватывающие истории ремонта в квартире.

Воспоминания о ремонте в квартире практически у всех людей начинаются с тяжких вздохов, а заканчиваются вздохами облегчения, как после просмотра фильма ужасов со счастливым концом. Сайт 100domov.info решил собрать самые остросюжетные, забавные и вместе с тем поучительные истории эпопей с ремонтом.

Свадьба, ремонт, развод.

 

Настоящая драма развернулась новоиспеченной ...

...

Читать

Туда не ходи, сюда ходи: типичные ошибки при операциях с недвижимостью.

Одна известная поговорка учит нас не наступать на одни и те же грабли дважды, но когда речь заходит о недвижимости, то грабли вообще лучше обойти стороной даже в первый раз, иначе можно оказаться в суде и с дырой в кошельке. Сегодня 100domov.info расскажет о типичных ошибках при операциях с ...

...

Читать

Сушка денег и воскрешение дедушки: невероятные истории из практики риелторов

Вот и заканчивается первая полноценная неделя после длительных новогодних каникул. И в преддверии выходных дней ударники квартиропродажного труда рассказали сайту "100Домов" о том, с какими забавными ситуациями они сталкиваются в ходе работы.

 

Мокрое дело.

 

Можно подмочить репутацию, а можно, как выяснилось, и всю сделку. Так, будущие покупатели квартиры ...

...

Читать

Новые деньги

Не так давно в России введены в обращение банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. Первыми новые деньги получили жители Крыма, Дальнего Востока и Москвы. Массовый ввод банкнот начался в декабре, когда закончилась настройка кассового оборудования и банкоматов.

При изготовлении банкнот были применены новейшие решения, благодаря чему их срок службы повысится в полтора раза. В частности ...

...

Читать

Меньше 8 процентов!

Банк России в шестой раз – и последний в 2017 году – снизил ключевую ставку. Важный для экономики и кредитования показатель уменьшен на 0,5 процентного пункта, до 7,75 процента годовых.

Максимальное значение ключевой ставки в 17 % действовало с середины декабря 2014 по февраль 2015-го, а затем постепенно начало снижаться. В ...

...

Читать