Отправка запроса на сервер...

Вход в ПСП

E-mail:

Добавить бъявление

Войдите, чтобы добавить объявление.

Сброс пароля

E-mail:

8 (3822) 60 97 55; По вопросам ПСП 8 952 808 83 97

г. Томск, ул. Пушкина 63, 2 этаж

more-ex logo

Обмен для долгожданных перемен

Как грамотно составить договор аренды квартиры

news-img

Если уделить особое внимание такому моменту как грамотное составление договора квартиры, то это позволит в будущем избежать недопонимания между арендатором и арендодателем. Ниже представлены десять советов, которые помогут составить договор без ошибок. 


1.    В первую очередь в документ должны быть внесены паспортные данные обоих лиц. 
2.    Чтобы избежать мошенничества, следует заранее попросить владельца квартиры предъявить документы подтверждающие право собственности. Данные этого документа также должны быть отражены в договоре. Если к этому пункту отнестись с халатностью, то есть риск потерять свои деньги и оказаться на улице через неделю. Будет очень неприятно, когда явится истинный владелец квартиры и заявит, что сдавал квартиру не вам, а совсем другому человеку. 
3.    Срок аренды квартиры. Обычно составляет до года, в дальнейшем просто продлевается. 
4.    Отражение суммы ежемесячного платежа. Если внесена предоплата на несколько месяцев вперед или депозит, то это также прописывается в договоре. Депозит обычно возвращается в конце, а может пойти в оплату последнего месяца проживания или на погашение долгов по коммунальным платежам. Если в квартире была сломана мебель, сантехника или причинен другой материальный ущерб, то сумма депозита списывается в погашение этих расходов. Причем, когда ущерб был причинен больший чем сумма депозита, то квартиросъемщик должен оплатить эти убытки со своего кармана.
5.    Порядок расчета. Также рекомендуется прописывать в договоре. Указывается когда и каким образом деньги должны переходить хозяину квартиры. 
6.    Рост арендной платы со временем. Если планируется проживать в квартире на протяжении длительного срока, то необходимо предусмотреть такой пункт как повышение арендной платы. Обычно рост составляет раз в год. Это позволит избежать неожиданности, когда хозяин вдруг потребуем платить больше. Также рекомендуется прописать как, когда и при каких условиях, собственник может посещать квартиру.
7.    Оплата коммунальных услуг.  Решается вопрос, будет ли арендатор самостоятельно оплачивать коммунальные услуги и какие. Или же эта сумма уже включена в квартплату. Также указывается, какие услуги квартиросъемщик должен оплачивать со своего кармана. Обычно это свет, который идет по счетчику, городской телефон, интернет. 
8.    Условия досрочного расторжения договора. Чтобы не оказаться на улице по личной прихоти хозяина квартиры, необходимо как при каких условиях, договор может быть прекращен. В том числе в одностороннем порядке. Обычно указывают сроки, в течение которых планируется освободить квартиру после расторжения договора. Порядок проведения ремонта в квартире и условия его оплаты также необходимо указать. 
9.    Количество проживающих человек в квартире. Чтобы обезопасить себя от случаев поднайма, когда квартира сдается одному человеку, а в последствие в нее подселяется еще несколько человек, необходимо заранее прописать количество жильцов. В противном случае можно получить вполне законные претензии со стороны хозяина квартиры Если планируется заселить домашних животных, то стоит спросить на это разрешение хозяина. 
10.    Опись имущества. Чтобы избежать провокаций в будущем, необходимо к договору приложить опись всей имеющейся мебели и другого имущества, а также его техническое состояние. В противном случае, при съезде с квартиры есть риск получить неустойку за поломанные или пропавшие вещи. Порядок оплаты таких вещей, а также процент от их рыночной стоимости также указывается в пунктах договора.

 

Полезные статьи

Россиян смогут лишать участков и садовых домиков

Начали действовать новые правила постановки недвижимости на кадастровый учет

В законе №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в новой редакции в статье 70 говорится, что земельный участок, учтенный до 1 марта 2008 года, будет снят с учета, если сведения о правообладателях таких участков отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости. В результате ...

...

Читать

Жилье в дар: как и кому можно передать свою недвижимость. 100domov.info рассказывает о тонкостях заключения сделок дарения недвижимого имущества.

Дарственная — один из часто используемых способов передачи имущества. В отличие от купли-продажи это не рыночная сделка, поскольку в данном случае недвижимость передается на безвозмездной основе.

С 2013 года, когда близких родственников освободили от уплаты налога при дарении, такие сделки стали обычной практикой решения имущественных вопросов внутри семей. 

  ...

...

Читать

Жертвы совершенства: четыре захватывающие истории ремонта в квартире.

Воспоминания о ремонте в квартире практически у всех людей начинаются с тяжких вздохов, а заканчиваются вздохами облегчения, как после просмотра фильма ужасов со счастливым концом. Сайт 100domov.info решил собрать самые остросюжетные, забавные и вместе с тем поучительные истории эпопей с ремонтом.

Свадьба, ремонт, развод.

 

Настоящая драма развернулась новоиспеченной ...

...

Читать

Туда не ходи, сюда ходи: типичные ошибки при операциях с недвижимостью.

Одна известная поговорка учит нас не наступать на одни и те же грабли дважды, но когда речь заходит о недвижимости, то грабли вообще лучше обойти стороной даже в первый раз, иначе можно оказаться в суде и с дырой в кошельке. Сегодня 100domov.info расскажет о типичных ошибках при операциях с ...

...

Читать

Сушка денег и воскрешение дедушки: невероятные истории из практики риелторов

Вот и заканчивается первая полноценная неделя после длительных новогодних каникул. И в преддверии выходных дней ударники квартиропродажного труда рассказали сайту "100Домов" о том, с какими забавными ситуациями они сталкиваются в ходе работы.

 

Мокрое дело.

 

Можно подмочить репутацию, а можно, как выяснилось, и всю сделку. Так, будущие покупатели квартиры ...

...

Читать

Новые деньги

Не так давно в России введены в обращение банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. Первыми новые деньги получили жители Крыма, Дальнего Востока и Москвы. Массовый ввод банкнот начался в декабре, когда закончилась настройка кассового оборудования и банкоматов.

При изготовлении банкнот были применены новейшие решения, благодаря чему их срок службы повысится в полтора раза. В частности ...

...

Читать