Отправка запроса на сервер...

Вход в ПСП

E-mail:

Добавить бъявление

Войдите, чтобы добавить объявление.

Сброс пароля

E-mail:

8 (3822) 94 01 27; 8 (3822) 60 97 55

г. Томск, ул. Пушкина 63, 2 этаж

more-ex logo

Обмен для долгожданных перемен

3 реальных способа уменьшить риски при покупке квартиры, которая была получена по наследству

news-img

Чуть больше 50% всех квартир на вторичном рынке жилья, которые продаются собственниками, были получены ими по наследству. Большинство потенциальных покупателей обходят стороной такие квартиры, ведь после оформления всех документов, могут появиться наследники, требующие своей доли в наследственной недвижимости. О том, насколько реальны опасения людей и каким образом можно уменьши риски во время приобретения наследственного жилья, сегодня пойдет речь в нашем материале.
 
Среди людей популярно мнение, что у потенциального покупателя наследственного жилища нет никакой возможности в точности проверить всех возможных наследников у которых имеется законное право претендовать на собственную долю. Именно поэтому, как только они узнают о том, что продаваемая квартира получена была по наследству, сразу же уходят. Такие люди стараются отыскать приватизированное жилье или же квартиру, которая была также куплена и оформлена на основании договора купли-продажи жилой недвижимости.
 
Но при всем этом, так называемых «чистых» квартир в наше время все меньше и меньше. Как заявил один из адвокатов, в настоящий момент все еще живы те, кто приватизировал собственное жилье еще в 90-х или уже «нулевых» годах. Однако, очень скоро пройдет еще немного времени и будет практически невозможно отыскать квартиру, которая не переходила по праву наследства. Читая газеты, смотря телевизор и пролистывая интернет, многие удивляются и одновременно ужасаются от того, как некоторые родственники, которых обделили в плане наследства, «набрасываются» на свою долю в продаваемом или же проданном жилище. Но важно знать, что при некоторых соблюденных правил, возможные риски приобретения наследственной квартиры будут гораздо ниже, чем в случае приобретения так называемого «чистого» жилья.
 
Были случаи, когда через много лет после покупки, в жизни добросовестных покупателей неожиданно появляются наследники жилья и начинают в судебном порядке осваивать все заключенные договора и оформленные документы. Именно поэтому, суды стали внимательнее разбирать такие случаи и дела, а также получать комментарии вышестоящих органов власти. Теперь в большинстве случаев новоявленные наследники получают отказ от присвоения им части наследственной квартиры, дома или же другого вида имущества. Признается их право получить денежную компенсацию, которая рассчитывается на момент открытия наследства.
 
Больше всего риску подвержены виды недвижимости, которые можно назвать «свежими», а именно квартиры полученные в наследство лишь 2-3 года назад, а значит его сложно будет быстро продать. По статистике, такое жилье продается в 2 раза дольше, а стоимость меньше примерно на 10%. Самыми рискованными являются те виды недвижимости, которые унаследованы дальними родственникам от одиноких стариков.
 
Если же просмотреть статистику проводимых судебных разбирательств, то в большинстве случаев оспаривают наследство именно от мужчин, ведь у них часто бывают внебрачные дети и именно они заявляют о своем праве наследства на то или иное жилое помещение. Вообще же, дать 100% гарантию на то, что осуществляемая сделка полностью защищена, однако мы представляем Вашему вниманию некоторые советы и секреты, которые уменьшат риски при покупке наследственного жилья:
 
•    Лучше всего покупать те квартиры, которые были получены в наследство примерно 10 лет назад. В таком случае мало шансов, что кто-то из потенциальных наследников появится и будет заявлять о своем праве наследства;
•    Важно максимально досконально изучить все прилагающиеся документы, а также историю квартиры и весь круг бывших владельцев. Лучше всего, чтобы наследник и продавец недвижимости оформил документальную доверенность на то, что при появлении каких-либо потенциальных «наследников», именно он будет решит все финансовые и имущественные вопросы;
•    В договоре купли-продаже важно указывать настоящую цену. Это будет защитой в том случае, если придется защищать свое право на приобретенную недвижимость. 

Полезные статьи

Россиян смогут лишать участков и садовых домиков

Начали действовать новые правила постановки недвижимости на кадастровый учет

В законе №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в новой редакции в статье 70 говорится, что земельный участок, учтенный до 1 марта 2008 года, будет снят с учета, если сведения о правообладателях таких участков отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости. В результате ...

...

Читать

Жилье в дар: как и кому можно передать свою недвижимость. 100domov.info рассказывает о тонкостях заключения сделок дарения недвижимого имущества.

Дарственная — один из часто используемых способов передачи имущества. В отличие от купли-продажи это не рыночная сделка, поскольку в данном случае недвижимость передается на безвозмездной основе.

С 2013 года, когда близких родственников освободили от уплаты налога при дарении, такие сделки стали обычной практикой решения имущественных вопросов внутри семей. 

  ...

...

Читать

Жертвы совершенства: четыре захватывающие истории ремонта в квартире.

Воспоминания о ремонте в квартире практически у всех людей начинаются с тяжких вздохов, а заканчиваются вздохами облегчения, как после просмотра фильма ужасов со счастливым концом. Сайт 100domov.info решил собрать самые остросюжетные, забавные и вместе с тем поучительные истории эпопей с ремонтом.

Свадьба, ремонт, развод.

 

Настоящая драма развернулась новоиспеченной ...

...

Читать

Туда не ходи, сюда ходи: типичные ошибки при операциях с недвижимостью.

Одна известная поговорка учит нас не наступать на одни и те же грабли дважды, но когда речь заходит о недвижимости, то грабли вообще лучше обойти стороной даже в первый раз, иначе можно оказаться в суде и с дырой в кошельке. Сегодня 100domov.info расскажет о типичных ошибках при операциях с ...

...

Читать

Сушка денег и воскрешение дедушки: невероятные истории из практики риелторов

Вот и заканчивается первая полноценная неделя после длительных новогодних каникул. И в преддверии выходных дней ударники квартиропродажного труда рассказали сайту "100Домов" о том, с какими забавными ситуациями они сталкиваются в ходе работы.

 

Мокрое дело.

 

Можно подмочить репутацию, а можно, как выяснилось, и всю сделку. Так, будущие покупатели квартиры ...

...

Читать

Новые деньги

Не так давно в России введены в обращение банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. Первыми новые деньги получили жители Крыма, Дальнего Востока и Москвы. Массовый ввод банкнот начался в декабре, когда закончилась настройка кассового оборудования и банкоматов.

При изготовлении банкнот были применены новейшие решения, благодаря чему их срок службы повысится в полтора раза. В частности ...

...

Читать